Loading… 最新消息!陈薇、钟南山团队部署新型疫苗研发 相关合作正有序推进 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

最新消息!陈薇、钟南山团队部署新型疫苗研发 相关合作正有序推进

2021-03-07 13:00 前瞻网   

 

两会期间最新消息传出,陈薇院士团队、钟南山院士团队均已分别部署新型疫苗的研发工作。

国家纳米中心团队表示,正在和军事科学院陈薇院士团队合作进行疫苗新型纳米载体的研发。国家纳米中心主任赵宇亮透露了这一消息,并表示合作正有序推进。

最新消息!陈薇、钟南山团队部署新型疫苗研发 相关合作正有序推进

国家纳米中心与陈薇院士团队的合作是基于双方先前的研究基础,一拍即合。而在纳米颗粒作为载体方面,中国的基础研究位于世界前列。

陈薇院士团队已经获批有条件上市的新冠病毒疫苗,使用腺病毒载体技术,此前获批上市的埃博拉病毒疫苗也使用该技术。

据悉,病毒载体和纳米载体有共通之处(比如两者大小都是在100个纳米左右),这样的“跨界”合作有利于进一步打破盲区,推动技术或研究进展。

此外,就在上周六,钟南山院士领衔的攻关项目的子课题——新冠mRNA疫苗的开发生产,已被纳入第四批科技部新冠肺炎重点研发计划。这一新冠mRNA疫苗,保存温度也实现了大幅突破,其具有专利技术的脂质纳米颗粒。从合成原料、到辅助用酶,再到制剂生产,这一新冠mRNA疫苗产品实现了全链条上的创新。

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告