Loading… 风湿病病人可以打新冠疫苗吗?接种前后要不要调整用药?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

风湿病病人可以打新冠疫苗吗?接种前后要不要调整用药?

2021-03-29 17:49 39健康网   

医学指导:中山大学附属第六医院风湿免疫科主任、主任医师黄建林

现在全国新冠疫苗接种在热火朝天的进行当中,很多单位或社区在组织员工或群众进行疫苗的接种。目前我们国家疫苗接种属自愿,接种前一般的注意事项和不良反应均会告知。

风湿病病人是不是可以接种呢?有什么需要注意的吗?中山大学附属第六医院风湿免疫科主任、主任医师黄建林近日收到很多病友的咨询。为了回答这个问题,他查阅了目前国际上最权威的机构美国风湿病学会和欧洲抗风湿联盟的相关指导意见,现将两个学会的意见综合给大家参考。

疫苗接种有什么注意事项?

总体而言,对新冠疫苗接种应注意以下几点:

1. 风湿科医生应与风湿病患者一起讨论、评估并共同决定新冠疫苗接种事宜。

2.由于疾病和治疗相关因素造成的异质性,结合年龄和性别的影响,与普通人群相比,风湿病患者新冠肺炎住院的风险更高、且结局更差。

3.鉴于其新冠肺炎的风险,应优先考虑风湿病患者在年龄和性别相似的情况下,优先普通人群中之前进行疫苗接种。

4.通常在国家疫苗接种项目中会使用不同类型的疫苗。目前正在使用或正在研制的新冠疫苗为非活疫苗,不会导致病毒感染或改变遗传信息。非活疫苗可安全用于风湿病患者及应用免疫抑制/调节药物的患者。除了对疫苗成分的已知过敏外,对于风湿病患者,没有知的额外的新冠疫苗接种的禁忌证。

5.与一般人群相比,许多接受全身系统性免疫调节治疗的风湿病患者对新冠疫苗的反应在强度和持续时间上可能会有所减弱。

6.接种新冠疫苗后,理论上存在病情复发或疾病恶化的风险,但风湿病患者中进行新冠疫苗接种的获益超过了病情复发或新发的潜在风险。

接种前后原来的风湿病用药需要调整吗?

是否需要调整风湿用药时间或新冠疫苗接种时间,不同的药物有不同的建议。

1.风湿病用药或疫苗接种时机无需调整。药物包括:羟氯喹、糖皮质激素(泼尼松或相当量<20mg/天 )、柳氮磺胺吡啶、来氟米特、吗替麦考酚酯、硫唑嘌呤、环磷酰胺(口服制剂)、肿瘤坏死因子拮抗剂、抗白介素6受体拮抗剂(如托珠单抗、 sarilumab)、阿普斯特、抗白介素-1拮抗剂(阿那白滞素、 canakinumab)、抗白介素-17拮抗剂(苏金单抗、ixekizumab)、抗白介素-12/23(乌司奴单抗)、抗白介素-23(guselkumab)、贝利尤单抗、口服钙调磷酸酶抑制剂(包括环孢素和他克莫司/普乐可复)。

糖皮质激素(泼尼松相当量≥20mg/天)时是否需要调整未能达成共识。

2.使用以下药物时疫苗接种和用药需要调整:

甲氨蝶呤和JAK抑制剂(我国上市的药包括托法替布、巴瑞替尼):对于病情控制良好的患者,在每剂疫苗接种后1周内避免服用,疫苗接种时机无需调整。

阿巴西普(皮下注射):首剂新冠疫苗接种前1周和接种后1周,应避免皮下注射阿巴西普,第二剂疫苗接种无需调整药物治疗。

阿巴西普(静脉注射):计划疫苗接种时间在首剂疫苗接种在阿巴西普输注4周后(整个用药间隔期),并延迟1周输注下一次阿巴西普(总体间隔5周);第二剂疫苗接种无需调整药物治疗。

环磷酰胺(静脉注射):环磷酰胺在每剂疫苗接种1周后方可输注。

利妥昔单抗:如果患者新冠肺炎风险低或通过预防措施(如自我隔离可降低风险),计划疫苗接种时间在下次利妥昔单抗使用前4周开始接种;如果病情活动度允许,第二剂疫苗接种后延迟2-4周方应用利妥昔单抗。(注:此药在中国大陆暂无治疗风湿病的适应症,但此药在救治难治性风湿病时国内外指南均有推荐,所以也有部分病人在使用此药。)

作为风湿病病人,该什么时候接种疫苗?

专家认为,最好在疾病稳定期接种疫苗;如果可行,在计划免疫抑制治疗之前接种疫苗。当免疫抑制水平较低的时候,疫苗最有效。由于存在风湿病疾病复发风险,不建议为了接种疫苗而减少治疗药物的剂量。

问题又来了,有病友问,什么叫病情稳定?病情稳定在不同疾病有不同的标准,一般通过病情评估来判断。简单来说,如果经过有有效的治疗后,风湿病症状已经不明显,无发热,关节肿痛不明显,糖皮质激素泼尼松用量在10毫克左右,几个月用药相对稳定,那么病情大多是稳定的。实在是不放心,可私下再咨询经治医生,确认病情是否稳定。

我们国家有14亿人,要接种七成以上的人群才能达到免疫屏障,那么我们国家需要有10亿人以上的人接种新冠疫苗才能达到这种免疫屏障的水平。

现在,有些人可能还在观望当中,未决定是不是打疫苗。部分原因可能是因为我们国家的疫情防控做得好所致,认为目前中国大陆风险低,没有必要打疫苗。

其实,如果外国疫苗接种到一定的水平(人群的7成左右)的时候,他们国家产生了免疫屏障。如果我们国家免疫接种没有达到免疫屏障水平,我们国家可能成为免疫的洼地。一旦以后打开国门,我们前面疫情防控的成果将不复存在。所以,大家能接种就要接种。

黄建林主任表示自己已接种,接种次日感觉有点累,但不影响上班。

(通讯员 简文杨)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ