Loading… 养出一颗好肾究竟有多难?上床前做5件事就能如愿_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

养出一颗好肾究竟有多难?上床前做5件事就能如愿

2021-03-18 13:38 39健康网   

肾脏最重要的脏器之一,它主宰人的生长发育、生殖功能、性功能。随着人们生活水平的提升,肾脏已经不堪重负,慢慢出现了问题,其中常见的就是肾虚。很多人都说腰痛就是肾虚,这种说法正确吗?

肾脏到底有多重要?

为什么我们这么关注肾脏的健康,只因它实在太过重要了。

肾主藏精,所藏的肾精,是人生长发育的物质基础。

肾蕴藏元阴、元阳,故有“水火之脏”、“阴阳之宅”之称。

肾是先天之本,主骨生髓。能生发聪耳,养脑益智。

肾气足,人精力充沛、骨骼强健、头发乌亮。

肾气衰竭,人会未老先衰,失聪骨脆。

好肾有哪些标志?

1. 头发乌黑:肾藏精,其华在发。肾不好,头发就会早白,失去光泽,还会出现脱发现象。

2. 皮肤状态好:一颗好肾是美容护肤的前提,肾不好人老得快,皮肤问题也会逐步显现。

3. 听力佳:听觉功能跟肾脏有一定的关系,如经常出现耳鸣、听力下降等情况,可能跟肾虚有关。

4. 骨骼强壮:肾主骨,骨骼主要靠肾精滋养,好肾才能养出好骨。

5. 记忆力好:大脑的主要营养来源于肾精,肾不好就无法及时给大脑提供营养,就会出现记忆力差的症状。

6. 精神状态好:肾也是身体的排泄器官,它能代谢水分。如果水分不能及时排出,废物就会积聚体内,使人精神不振,易疲劳。

7. 小便功能:肾还跟小便功能有关,这就包括小便次数、颜色、量和对小便的控制,如果都达标的话,就代表肾功能比较好。

肾虚一定会腰痛吗?

男人都害怕肾虚,所以一旦出现腰痛就跟肾虚联系起来。中医讲的肾虚是一种症候群,它有很多种症状,当然其中也包括腰痛。但是腰痛却不一定是肾虚哦!

其实,腰痛的症状在生活中很是常见,腰病、扭伤、肾炎、结石、脊椎肿瘤、女性妇科炎症等等这些都可能出现腰痛,所以出现腰痛时,切不可胡乱地下定义,而应结合多种症状加以分析。

那么肾虚所导致的腰痛究竟有哪些表现呢?腰痛隐隐,腿脚酸软,身体乏力。如果是肾阳虚,还会伴有手脚冰凉,少气乏力,面色惨白症状;而肾阴虚患者的腰部一般不会有明显的痛点,不过却会出现面色潮红、手足心热的症状。

坚持5个动作可防肾虚

1. 搓脚心

这个方法在这个季节特别适用,可以在晚上泡完脚后进行:先把手搓热,然后用温热的手掌摩擦丙脚心,直到脚心发热为止。

2. 摸耳朵

“肾主藏精,开窍于耳”,肾脏好不好,看耳朵就知道,所以耳朵也是养肾的一个关键部位。每天可抽出几分钟对耳朵各个部位进行按摩揉搓,都能达到很好的强肾效果。但是切记力度一定要适量,别弄疼耳朵。

3. 按摩腰部

“腰为肾之府”想要肾脏强健,怎可忘了腰呢?把手掌搓热后,两手掌分别放到腰部两侧,进行上下按摩,直到腰部有热感为止。

4. 泡脚

据说,经常晚上泡脚能养生,促进血液循环,达到安眠的效果。而在晚上9点泡脚还能养肾。不过,泡脚的水温不可太高,时间维持在30分钟内最好。

5. 踮脚尖

当我们踮脚尖时,主要是前脚掌用力,而我们足内侧有三条经络经过,分别是肝经、肾经、脾经。所以踮脚尖走路可以按摩这三条经络,以此达到温补肾脏的作用。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告