Loading… 手机辐射致癌?睡觉时,手机放多远才不伤身?科学研究告诉你答案_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

手机辐射致癌?睡觉时,手机放多远才不伤身?科学研究告诉你答案

2021-03-29 09:47 39健康网   

中午小齐一家正在吃饭,身为妈妈的张阿姨顺手把客厅的WiFi给关掉了,随后小齐便说:“我正在打游戏呢,怎么就没网了?”

“一起床就开始打游戏,再玩下去手机辐射把癌症都辐射出来了!赶快吃饭!”

这个场景画面相信大家都熟悉,玩手机在长辈眼中是随时会释放出有害辐射的,长辈们还会在群里分享一些关于“手机辐射容易致癌”等新闻,来让年轻人引以为戒,放下手机!那么手机辐射真的会致癌吗?

一、手机辐射致癌,是科学还是谣言?

美国国家毒理学计划,初步研究显示,手机射频辐射确实会导致癌症。在此项研究中,科学家将雄性老鼠暴露在两种无线电频率辐射中,发现相比没有暴露在辐射中的老鼠,这些暴露在无线电频率辐射的老鼠,更容易患上神经胶质瘤和心脏神经鞘瘤的可能性要更加高

然而实验并未在雌性老鼠的身上进行,并且发现那些暴露在手机通常发射的无线电频率下的雄性老鼠,有少数患两种低发病率的肿瘤,分别为脑神经胶纸瘤。

虽然此项研究已经泄露给媒体,但一些没有参与研究的科学家则认为,现在得出手机辐射是否与患癌症有关的定论仍然过早

当人们在使用手机,手机会像发射基站传送无线电波,无线电波或多或少会被人体吸收,这些电波就是手机辐射。

二、这3种情况下,手机对人体辐射大

通话时

研究表明,长时间通话连续辐射可能会使脑部受到影响,专家建议不易用手机通话时间过长,可以考虑用固定电话和耳机。如果不得不长时间打电话,那么可以每隔一两分钟左右耳接替交换

一般来说,手机待机时辐射比较小,通话时辐射更大一些,而且手机号已经拨出而尚未接通时,手机的辐射量是待机时的3倍左右,这些辐射较大,可能会改变人体组织,对健康造成不利影响。

关机后

关机后射频是不会正常工作,所以射频部分对人体的辐射也会相对减低,但并不等于没有,手机内部有不少重金属配件,对人体同样会造成辐射,只会说相对好一点。

充电边打电话

手机充电时,辐射会增大,打电话对人体的辐射也会变大,生活中我们的手机没电但着急使用,一般做法都是边充边用。

殊不知,这样做法会使人体的辐射增加数倍,甚至会对中枢神经系统造成机能性的障碍,引起头痛、失眠、发昏、脱发多梦等情况。并且碰上雷雨天气,还可能遭受雷击造成危险。

降低手机辐射,做好这4件小事

1、屏幕亮度适当调整

屏幕越亮,电磁辐射会越强,越暗则会越小,不过过暗的亮度同样会造成眼睛疲劳,所以可以采用合适眼睛亮度,用过手机之后可以彻底清洗脸部。

尤其是在睡觉前,一定要将脸部彻底清洁干净,如果不洁面就直接睡觉,长期会导致肌肤状态越来越差。

2、接电话尽量不要移动

一些人喜欢接电话时不自觉频繁走动,却不知频繁移动会造成接受信号强弱起伏,从而引发不必要的短时间高功率发射,所以在接电话或者打电话时,尽量不要频繁移动。

3、使用耳机接电话

使用耳机接电话,能有效减少手机辐射的影响。手机所配备的专用耳机,可以实现远距离使用,同样还能减少手机辐射,这是最为有效的方法。

4、存放位置

手机不用的时候,最好放在包里,如果一定要放口袋应该屏幕朝内,电板朝外女人最好放在右边口袋或者pp口袋,因为左边口袋比较接近子宫,所以尽量不要靠近左边口袋,,男生建议放pp口袋最好。

5.不要把手机放床头或枕头下

除此之外,很多人在睡前玩完手机之后,都喜欢性地将手机放置在枕头下或者是床头边,实际上手机辐射依旧存在。而最好的办法就是,将手机放置在离你的床1.5米左右的地方,这样可以有效减少辐射带来的危害。

一说到“辐射”大家是不是都害怕了?那么wifi跟辐射有没有关系,睡觉是否要关wifi呢?实际上无线跟辐射是没有关系的,从路由器产生的辐射叫做非电离辐射,发射的辐射剂量对人体几乎没有任何伤害。

wifi信号在人头部值仅有0.0057W/kg,没有超过人体辐射的安全暴露1.6W/kg,因此对人体的影响微乎其微,大家不用担心。睡前少玩手机,这样才能有一个更好的睡眠。

晚上上床睡觉玩一会手机,已经成了现代人的习惯,但长期缺乏睡眠,影响生物钟,除了导致浑身乏力,注意力不集中外,被辐射危害健康才是大事,这种坏习惯还是要及时改掉。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC