Loading… 得了乳腺癌还可以活多久?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

得了乳腺癌还可以活多久?

2021-03-09 14:25 39健康网   

对于乳腺癌患者来说,确诊后最关心的莫过于:还能活多久?3个月?5个月?1年还是几年?

专家表示,癌症生存期的临床预判只是一个概率,并不是绝对。不少癌症晚期患者被判只能活3个月,最后活过了几年,最长的活过了43年,现在还生存着。因为,决定着生存期是由多种因素,你能在某个因素当中发挥作用,你就可以改变预后。

那么影响乳腺癌生存期的因素有哪些?

1.肿瘤的类型

晚期乳腺癌总体预后不佳,恶性程度越高,生存期越短。

肿瘤分期一般已到4期,约15%女性被诊断出癌症后经积极的治疗后能存活5年或更长时间。目前晚期癌症是很难治愈的,但临床上可以见到不少患者通过治疗后,能控制病情数年。

2.是否远处转移

如果合并有重要脏器的远处转移,如肺转移、肝转移及脑转移等时,因转移灶对脏器的损伤可造成器官功能的衰竭,生存期将会明显缩短。

3.身体状况

患者的身体状况也对预后产生影响,高龄、体质虚弱与合并心脏病、糖尿病及严重内脏器质性病变的人。

身体本身的机能下降,经受不了治疗,对化疗等综合治疗副反应较大,耐受性较差,预后往往较差,生存期也较短。

4.肿瘤对治疗的敏感性

对于三阴性乳腺癌及某些肿瘤对于治疗不敏感的患者,晚期肿瘤病情常很难控制,预后常较差,常仅有数月的生存期。

5.个人的心态

在所有的影响因素当中,患者的心态是最重要,因为这个是由你自己决定。以上的几个因素,往往不是你能控制的,但是面对着乳腺癌,你是怎么样的心态非常关键。

是积极还是消极?是乐观还是悲观?是被动等待死亡还是主动出击求生?

不同的态度,决定着不同的结果。

参考资料:《乳腺癌晚期可以活多久?医生忠告:积极抗癌,你可以长寿》.知乎

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告