Loading… 新症状!近半数新冠感染者报告唾液腺肿胀,口腔成最先受病毒攻击的对象_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

新症状!近半数新冠感染者报告唾液腺肿胀,口腔成最先受病毒攻击的对象

2021-03-07 13:42 前瞻网   

 

新症状!近半数新冠感染者报告唾液腺肿胀,口腔成最先受病毒攻击的对象

从发烧、咳嗽再到嗅觉、味觉丧失,我们已经发现了很多有关感染新冠的症状。但现在,一项新的研究警告称,感染新冠病毒也可能导致口腔唾液腺肿胀。

研究人员研究了2020年7月23日至9月7日期间在意大利感染病毒并住院的122名Covid-19患者。3个月的随访发现,超过80%的患者有出现某种形式的面部或口腔问题。

最常见的是唾液腺肿胀,43%的患者都有这种症状。然而这些患者中没有人以前报告过任何口腔健康疾病。唾液腺分泌唾液来帮助咀嚼和吞咽,口腔中有三种主要的唾液腺:腮腺,颌下腺和舌下腺。

医生对患者的口腔症状进行了评估,包括咀嚼肌无力、溃疡、口干、味觉或嗅觉改变以及唾液腺异常。研究发现,除了味觉和嗅觉改变外,唾液腺肿胀是最常见的口腔症状。

研究人员还监测了血液中发现的两种化学物质——C-reactive蛋白(CRP)和乳酸脱氢酶(LDH)——的水平。LDH被认为是炎症的标志,当免疫系统在对抗新冠病毒时,会大量产生。

C-reactive蛋白的产生与IL-6的水平有关,IL-6是所谓的细胞因子风暴背后的关键分子之一,在新冠病毒患者中,它会导致免疫系统失控,攻击健康组织,而不仅仅是被感染的细胞。

患有唾液腺扩张症的患者COVID-19症状更严重,年龄也明显更大。

研究还发现,93%的唾液腺肿胀的患者在住院期间服用了抗生素,这“显著增加了”发生唾液腺肿胀的几率。其次最常见的症状是口干,30%的患者都有这种症状。患有糖尿病和慢性阻塞性肺病的感染者更容易口干。

研究人员表示:“这表明口腔是SARS-CoV-2感染的首选目标。需要进一步的研究来阐明SARS-CoV-2感染和口腔疾病之间的联系。”

这项研究结果发表在《牙科研究杂志》(JDR)上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告