Loading… 哪些人易罹患肝癌,如何预防?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

哪些人易罹患肝癌,如何预防?

2021-03-06 15:04 安妮福克斯健趣网   

肝癌高危人群需每半年行肝功能、甲胎蛋白和肝脏彩超监测

肝癌在发现时大多数患者都已经处于中晚期,导致治疗效果很差。因此,疾病的早期诊断对肝癌患者来说至关重要。中山大学附属第三医院肝脏外科、肝移植中心张英才医生表示,肝癌的早期发现其实并不难,对于高危人群只需抽血行肝功能、血清甲胎蛋白(AFP)及行肝脏彩超检测即可早期诊断肝癌。

哪些是高危人群?张英才指出,有肝癌家族病史者、乙型/丙型病毒感染者、5年以上肝炎病史、5-8年以上酗酒史以及确诊肝硬化患者均为肝癌的高危患者。这类患者最好每3-6个月抽血检查肝功能和甲胎蛋白,每半年做一个肝脏超声检查,有怀疑肝癌者还要加做CT或核磁共振检查,有助于早期发现肝癌。“否则,等出现肝区疼痛、消瘦、黄疸、腹水等症状再检查时,绝大部分患者已经是肿瘤的中晚期了。”

无论是健康人群还是患有肝病的患者,预防肝癌的最基本的策略就是保持健康的生活方式——不吸烟、不饮酒,科学运动、均衡饮食,保持健康的情绪,避免摄入发霉的食物,远离致癌化学物质或药物。

肝病患者需要积极针对病因进行治疗。例如,对于患有乙型或丙型肝炎的人群,应在医生指导下进行抗病毒治疗,以抑制病毒复制、延缓肝炎朝着肝硬化进展的过程,这有利于预防肝癌的发生。

无乙型或丙型肝炎的健康人群可以接种乙型肝炎疫苗,这是预防乙型肝炎的最有效措施。根据国家的计划免疫方案,婴儿出生时、生后1个月和6个月时,应接种三针乙型肝炎疫苗。疫苗保护效果一般能持续30年,因此一般人群不需要监测乙型肝炎抗体或补种。容易意外暴露于乙肝患者的血液或体液的高危人群(如医护人员)如乙肝抗体滴度较低,建议加强免疫。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告