Loading… 罩杯越大越容易患乳腺癌?乳腺癌偏爱这几种人_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

罩杯越大越容易患乳腺癌?乳腺癌偏爱这几种人

2021-03-27 10:29 39健康网   

乳腺癌,想必大家都并不陌生。作为全球最为常见的肿瘤,2020年全球新增乳腺癌患者达到226万例,首次超过了221万例的肺癌。而我国自然又是“乳腺癌大国”,2020年新增患者就达到42万例,死亡案例12万例。

一、什么样的人易患乳腺癌?

你可能会以为胸部罩杯越大越可能患乳腺癌,但这是错误的!那么什么样的人容易被乳腺癌盯上?

1、年龄:患病随着年龄的增加加而增加。

2、肥胖:摄入过多高蛋白、高脂肪的食物,会引起雌激素水平的升高,增加乳腺的患病风险。

3、药物:有些药物,如降压药利血平、吩及甾体类药物有増加乳腺患病几率的危险。

4、放射线:经常接受X线透的妇女,患乳腺癌的危险性比正常人高9倍。

5、生活方式:坐多动少,缺乏锻炼,接触阳光少,长时间紧着文胸,过单身生活等。

6、情绪因素:女性压力大,精神长期处于应激紧张状态,导致 情绪上的不稳定,再加上经常熬夜加班,会导致内分泌失调,增加乳腺癌的风险。

7、雌激素:女性分泌的雌激素多,就容易得乳腺癌,如月经初潮早于12岁;绝经晚;哺乳期短大量使用加入雌激素的美容品等。

8、乳腺增生:良性的乳腺增生一般不会恶变,但乳腺增生中年岭大、病史较长、肿块较大、肿块与月经关系不显者,则有可能发生恶变。

9、人工流产史:18岁以前做过人工流产的女性,比没有做过人工流产者患乳腺癌的风险高10%。

10、乳腺癌家族史:5%-10%的乳腺癌是家族性的,如有患乳腺癌的母亲或姐妹,患病风险比普通人群增加2ー3倍。

二、如何预防乳腺癌?

研究显示80%以上的乳腺癌病例没有复发转移,一般来说,五年不复发称之为治愈,那么起码在这五年里,主诊医生会定期为病人安排检查,以便及早的了解病人的病情变化。

最后良好的治疗效果在于预防为主,早诊早治,建议成年的妇女每年接受乳房的检查,早期发现乳房良性的病变,早期干预,减少癌变。对一些早期的癌变及早发现,可以提高治愈率。

在日常生活当中,建议妇女同志们要注意劳逸结合,避免熬夜,保持乐观开朗的心态,尽量减少摄入雌激素含量高的食物和药物

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL