Loading… 鼻咽癌为何易复发?如何治疗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

鼻咽癌为何易复发?如何治疗

2021-03-04 15:33 安妮福克斯健趣网   

 鼻咽癌饮食要注意什么?有医生认为,癌症患者的饮食谈不上非得怎么样,不外乎两个原则:适度和新鲜。只要遵循就能万食无惧了。

像腌制食品、霉变食物、不新鲜蔬菜是亚硝酸盐的重要来源。而亚硝酸盐在食品中或胃中均可用以合成N-亚硝基化合物,大部分(80%)N-亚硝基化合物都是比较明确的致癌物质。另外,有些加工食品,如熏鱼、腌肉、油煎咸肉等都含有较多N-亚硝基化合物。这些食物对肝癌、胃癌患者的伤害尤其大。相反,蔬菜水果富含维生素,可以阻断致癌物质N-亚硝基化合物的合成。

鼻咽癌饮食的另一个法则是“适度”,这跟营养学饮食均衡的原则是一致的。很多国家研究发现,每日小量饮葡萄酒有益健康,但酗酒却是健康大敌,能直接增加多种癌症患病几率像肝癌、食道癌、胃癌等;再拿大闸蟹来说,它含有的蛋白质过多,不适合肝脏有问题的人大量食用,但如果根据本人健康状况,控制好摄入量尝一点也未尝不可。只要记住一个原则:每天都要适量,什么都能吃,什么都别过量。坚持营养协会膳食平衡指南,吃多种不同种类的蔬菜、水果,少吃肉类。

那么,哪些症状要小心是鼻炎呢?

鼻咽癌由于发病部位特殊,且病变症状容易跟常规的鼻部疾病混淆,因此容易出现误诊。

鼻塞:感冒或鼻炎会出现鼻塞的症状,而鼻咽癌的发病阶段也会出现鼻塞,两者的区别是,常见的鼻塞现象是不持续的,发病一段时间之后会恢复。而鼻咽癌的鼻塞是肿瘤阻塞所致,不但有持续性,而且随着肿瘤的不断变大,症状还会加剧。

日常生活中出现长时间的鼻塞现象,一定要加以注意。

鼻出血:常见的鼻出血或擤鼻涕出血,一般认为是用力过大,伤到了毛细血管,或者是上火所致,这样的出血没有持续性,往往一次就结束了。而鼻咽癌患者所致的鼻出血,是在鼻涕中带血,经常在早晨出现,由于出血量不大,容易被忽视。

耳鸣、听力下降:随着病情的不断进展,肿瘤压迫到了咽鼓管,进一步引起耳鸣、听力下降或者中耳炎等症状。如果不详细诊断,容易忽略真正的诱因。

偏头痛:七成以上的鼻咽癌患者会出现偏头痛的情况,这是因为癌细胞侵犯了颅底骨质,而这种情况容易被误诊为单纯性的神经头痛。

除了这些症状之外,随着病情的进一步发展,一旦癌细胞转移,还会出现颈部淋巴结肿大、体重下降等全身性症状。因此,在疾病的进展阶段,对于鼻部症状一定要加以注意。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告