Loading… 胰腺癌伴随糖尿病?一定会得吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

胰腺癌伴随糖尿病?一定会得吗

2021-03-06 10:22 安妮福克斯健趣网   

据统计,我国目前有1亿糖尿病患者,通常大家会把糖尿病分为1 型、2 型,但是除此之外还有一种3 型糖尿病与胰腺癌紧密相关。中山大学孙逸仙纪念医院副院长、肝胆外科主任陈汝福教授表示,当患者出现3 型糖尿病后,在一到两年内会发生胰腺癌。这类患者的胰岛素在体外对胰腺癌细胞有直接促生长作用,血糖和游离脂肪酸也会促进肿瘤细胞增殖。此外,糖尿病患者存在免疫功能调节紊乱,因免疫功能受损,免疫监视作用减弱,诱发胰腺癌变。他介绍说,30%~50%的胰腺癌病人在确诊时可伴有糖尿病。

对于糖尿病合并胰腺癌来说,早期确诊至关重要。多数患者在患病早期缺少临床表现,容易诊断为糖尿病,而漏掉了胰腺癌。陈汝福教授提醒胰腺癌的高危人群,最好每半年进行一次检测:一是检测肿瘤的标志物,胰腺癌的病人往往是肿瘤两个标志物比较升高,CA19-9、RAS 基因突变;二是影像学检查,通过B 超、CT、MRI,发现胰腺癌的病变,通过这些检测及早发现早期胰腺癌迹象。

胰腺癌病因至今未明,多认为是多种因素综合作用的结果,血糖变化被认为是胰腺癌“风向标”,糖友不明原因出现血糖忽高忽低的情况应警惕胰腺癌。此外,如若糖友不仅出现血糖忽高忽低的情况,而且还伴有如下症状,则一定要及时就医进行相关检查:

第一,腹痛、腹胀;

第二,腹泻,粪便稀薄且量多,尤其是粪便中含有较多油脂的一种腹泻需格外注意;

第三,不明原因的消瘦、乏力、没有食欲;

第四,黄疸,眼睛或皮肤发黄;

第五,尿液颜色发生改变,粪便呈陶土色。

哪些人更易得

胰腺癌早期发病隐匿不假,但却并不是毫无预兆的,在不明原因出现上述不适时一定要及时就医明确诊断。在胰腺癌与糖尿病之间关系未明的当下,温馨提示如下糖友高度警惕胰腺癌:

1、糖尿病症状复发,口渴、多尿等症状突然加重;

2、吃药也无法控制好血糖;

3、55岁以上的糖友;

4、突发糖尿病(特别是无家族史、55岁以上初发的糖尿病患者,3年内胰腺癌发生率较高)。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告