Loading… 得了新冠肺炎可能还会抑郁,年轻人、男人更容易中招 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

得了新冠肺炎可能还会抑郁,年轻人、男人更容易中招

2021-03-16 09:40 前瞻网   

得了新冠肺炎可能还会抑郁,年轻人、男人更容易中招

在新冠病毒急性感染后,部分个体可能出现持续症状,包括情绪、睡眠、焦虑和疲劳,这可能导致最近流行病学研究中观察到的严重抑郁障碍的发生率显著升高。

在一项研究中,研究人员调查了急性新冠肺炎症状与随后出现的抑郁症状的相关性。

研究中共有3904人报告有新冠肺炎病,平均年龄为38.1岁,其中妇女1730人,男性2174名,自首次出现新冠肺炎症状以来的平均持续时间为4.2个月。其中,共有2046名参与者(52.4%)符合重度抑郁障碍症状标准。

在回归模型中,与老年受访者相比,年轻受访者出现这些症状的可能性更大;与女性相比,男性出现这些症状的可能性更大;与严重性较低的受访者相比,严重程度较高的受访者出现这些症状的可能性更大。

研究人员表示没有在114名新冠肺炎患者中重复先前的发现,即嗅觉和味觉丧失与更严重的近期抑郁和焦虑症状有关。相反,发现那些在急性感染期间报告头痛的人似乎有更高的抑郁症状风险。

不过,研究人员也表示存在一些局限,如不能排除当前患有抑郁症的人更有可能回忆或报告头痛的可能性。此外,作为一项基于网络的调查,我们无法像传统调查设计那样估计回复率。

研究人员表示,该结果增加了越来越多的证据,表明考虑新冠肺炎感染的潜在神经精神后遗症的重要性。同时,考虑可能减轻急性感染后抑郁症状风险升高的策略非常重要。

该研究成果见JAMA Network Open。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告