Loading… 男人尿液是这种颜色别大意,肾炎已经上身了!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

男人尿液是这种颜色别大意,肾炎已经上身了!

2021-03-15 16:40 39健康网   

吃喝拉撒乃人之常情,不要觉得羞于谈起,其实它们与健康也是息息相关的。比如尿液就是身体状况的「晴雨表」。每天排尿多少,排尿几次,尿液颜色如何,都对应一个个的身体密码,看看你能破解几个。

1.解密尿量和频次

由于个人生活习惯差异,尿量和频次都不一样,但大体上看,人每天的平均尿量在 1500ml左右,每日排尿次数维持在4~8次。

当然,如果你特别爱喝水或者饮料,尿量就不止如此了;

又或者忍受干渴之苦的人,身体恐怕也难以制造出1500ml的排泄量。

2.如何判断不正常排尿

假如你已经喝了很多水,但尿量还是很少,则可能患有尿少症,这与肾功能衰竭联系密切。

对于成年人来说,每天的尿液一般不应低于400ml。

相较之下,尿频是比较容易被察觉的。当你发现自己频频跑厕所,排除饮水原因,这可能和糖尿病、尿路感染有关。

如果出现尿量的突增、骤减,这些症状又无法用饮水量来解释,最好到医院检查下身体。

3.尿里的「彩虹」世界

尿液的颜色不会固定的,它会随着饮水量、饮食习惯或疾病而有所变化。

如果你喝水充足,则尿液呈淡黄色;如果你有点脱水,尿液颜色会加深。

排除吃了有颜色的食物,出现以下几种颜色的尿液需警惕:

发亮的鲜黄色:说明尿液中含有黄疸,或补充维生素B2过多;

像洗肉水一样的鲜红色:说明尿中有红细胞,可能是肾脏外科疾病或肾炎;

酱油色:尿中有破了的红细胞,也可能是肾炎;

白色:很少见,说明尿中有乳糜,源自丝虫病或肾、淋巴管堵塞。

4.尿液气味也会变

饮食有时也会改变尿液的气味。如芦笋。有一些人吃了芦笋后,尿的气味会像烂白菜。

但是,如果你的小便闻起来有烂水果或类似池塘水的味道,这可能说明膀胱有感染了。

补充:肾病有三个明显信号

尿液状态偶尔异常不用太担心,但如果排尿量、频次突然改变,且一直持续,就要警惕肾病来袭了。

1.尿量过多或过少

正常尿量为每天1000―2000ml,平均为1500毫升左右。

尿量增加或减少,都可能预示着肾脏的病变,尤其是夜间多尿,往往是肾病的典型症状。

2.尿化验异常

尿常规检查发现有蛋白、白细胞、红细胞、管型、酮体、尿糖等,都应做进一步检查。

3.水肿

晨起眼睑或面部水肿,午后多消退,劳累后加重,休息后减轻。

严重水肿可出现在身体低垂部位,如双脚踝内侧、双下肢、腰骶部等。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告