Loading… 吃糖吃多了一定会得糖尿病?答案很简单_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

吃糖吃多了一定会得糖尿病?答案很简单

2021-03-26 08:58 39健康网   

糖尿病是一组因胰岛素绝对或相对分泌不足和(或)胰岛素利用障碍引起的碳水化合物、蛋白质、脂肪代谢紊乱性疾病,以高血糖为主要标志。据调查数据显示:在我国20岁以上的人群中,男性和女性的糖尿病患病率分别达10.6%和8.8%,总体糖尿病患病率为9.7%。如果认真观察一下,几乎每个人的身边都有糖尿病患者。

虽然糖尿病很常见,但是大众对于糖尿病并不熟悉。很多人认为糖尿病是糖吃多了,因为病如其名。吃糖吃多了一定会得糖尿病?接下来,我们一起了解一下。

吃糖吃多了会得糖尿病吗?

不一定。目前,暂未有研究表明吃糖多会直接导致患上糖尿病。不过,吃糖多一定程度上间接性地提高患上糖尿病的风险。过度摄入糖分不运动,可能导致肥胖超重,肥胖人群患上糖尿病的几率较高。

这种风险主要与2型糖尿病有关。大多数1型糖尿病病因为免疫介导性和特发性,而2型糖尿病虽然病因尚未明确,一般认为遗传、环境因素有关。

部分糖尿病患者对糖尿病不够重视,没有遵照医嘱服药,没有改变不良的饮食习惯,导致病情进一步加重。

糖尿病很可怕,但它的并发症更可怕

血糖过高会造成血管内皮损伤,导致微血管、大血管病变,引起很多严重的并发症。举个简单的例子,长期血糖过高会引发眼底微血管病变,导致眼底动脉硬化、出血,影响患者的视力。

糖尿病可以导致糖尿病肾病、糖尿病眼病(如糖尿病性视网膜病变、白内障、青光眼)、糖尿病足、糖尿病神经病变、糖尿病心血管病(如心梗、冠心病、心衰)等。

患上糖尿病,一定要积极接受治疗,不可擅自停药。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ