Loading… 惊呆了!为与卵子结合,一些精子会不择手段地“毒害”竞争对手!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

惊呆了!为与卵子结合,一些精子会不择手段地“毒害”竞争对手!

2021-03-26 08:58 39健康网   

一个婴儿呱呱坠地,需要有一颗健康受精卵的发育,而受精卵又需要精子和卵子的结合。女性每个月一般能排除一颗卵子,而男性每次射精则排除亿万颗精子。如此多的精子,抢夺一颗卵子,可谓是“千军万马过独木桥”啊!

亿万精子同胞竞争,究竟哪一颗才能夺得卵子的“芳心”呢?

过去的观点认为,只有那颗最强壮、最健康、游动速度最快的精子,才能夺取最后的胜利,与卵子完美结合。而人体为了筛选那颗“天选之子”,会设置重重障碍,如阴道的酸性条件、宫颈口分泌物、弯道与胡同、半路的阻挡物与免疫细胞等等,这些对于精子来说,都是特别危险的,如果精子毅力及体力不够,就没有机会与卵子“见面”了,只有跨越这些屏障的精子,才能一睹卵子的“芳颜”,并且有机会与卵子“堕入爱河”,形成受精卵。

一直以来,大家都认为,精子之间的竞争虽然激烈,但性质起码是公平的,不过,最近一项研究显示,亿万精子之间或许属于恶性竞争关系。

来自德国马克斯普朗克分子遗传学研究所的研究人员通过小鼠实验发现,一些精子由于携带着特殊遗传因子,所以比其他的普通精子游泳的速度更快,从而能更迅速地到底卵子身边,而这种特殊的遗传因子名为“t-单倍型”。

为什么速度会更快?难道他们体力更充沛吗?研究者发现,拥有t-单倍型遗传因子的精子,可以为Rho小G蛋白(RAC1,是推动精子直线向前运动的分子开关)提供能量。

此外,拥有t-单倍型遗传因子的精子还可以释放一种干扰素,这种干扰素会“毒害”其他精子,导致他们无法向前,只能留在原地一直打转。此外,拥有t-单倍型遗传因子拥有针对这种干扰素的“解药”,且这种“解药”只对自己有效。

这项研究颠覆不少人的三观,原以为精子之间的竞争是一场障碍赛,却没想到原来是一场道具赛!拥有道具的选手,可以使用道具伤害对手,而手无寸铁的参赛者只能被淘汰。

从这项研究我们可以看出,“物竞天择,适者生存”或许就是大自然的规则,物种之间的竞争有时候拼的不是“蛮力”,更需要考验天赋与运气,甚至还可能要“不择手段”。

从另一个角度看,每一个活在世上的人,也许都属于“天选之子”,因为当他还是一颗精子的时候,他就已经天赋异禀。所以,从这方面看,生活中我们若遇到不顺心的事,不必过于丧气,想想自己还是一颗精子时,竟然凭自己一个人的能力打败了“千军万马”,那是多么值得骄傲的一件事啊!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ