Loading… “错换人生”姚策去世:提前做好这件事,肝癌或会绕道而行_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

“错换人生”姚策去世:提前做好这件事,肝癌或会绕道而行

2021-03-25 15:43 39健康网   

3月23日,备受关注的“错换人生”的主人公姚策,因为肝癌去世了,年仅29岁。去年2月,他被确诊肝癌,母亲许敏欲割肝救子却发现非亲生,揭开错换人生28年事件,令人唏嘘。

姚策生母是乙肝患者,但因错换导致姚策错过母婴阻断的时机,没有注射乙肝免疫球蛋白与乙肝疫苗。若能做好母婴阻断,肝癌或许会绕道而行!

根据世卫组织在世界肝炎日公布的数据显示全球约有20亿人已经感染了乙肝病毒,其中有3.5亿患者是属于慢性感染者,每年有50~70万人死于乙肝病毒感染导致的肝衰竭、肝硬化以及原发性肝癌。

一、乙肝病毒会通过日常接触传染吗?

我们国家的乙肝病毒的携带者非常多,约7000万。因此,你的另一半、身边的家人朋友,都有可能是乙肝病毒携带者,只是你并不知情。如果伴侣患有乙肝,那么吃饭、接吻、性行为会被他传染吗?

事实上,乙肝病毒的传播途径一共有3个:血液传播、母婴传播、性传播。

所以,像握手、吃饭、谈话这些普通的日常接触是不会有问题的,但如果皮肤黏膜有伤口或者出血时,病毒还是有可能通过血液传播的,所以注意不要共用牙刷、毛巾、剃须刀等生活用品。同时乙肝病毒会通过性传播,所以在为爱鼓掌的时候,不要少了安全套。

二、乙肝预防不容忽视!

1、孕前评估

阻断乙肝病毒的母婴传播是打击肝炎病毒的关键,也是防治乙肝的重点。

所以如果是感染或携带慢性乙肝病毒的女性,要在怀孕前做评估,来选择最适合的怀孕时间。评估的内容包括:乙肝e抗原、乙肝e抗体、病毒DNA载量分析、肝功能以及腹部彩超,这样可以判断肝炎病毒的活动情况、肝纤维化分期、以及是否发展成为了肝硬化。

2、产前抗病毒治疗

对于存在病毒复制的孕妇即使是在怀孕期间也应该要进行抗病毒治疗,在分娩后还要及时地给新生儿接受乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白的注射,这样才能够进一步地降低母婴传播的发生率,也能防止胎儿在成长过程有不良的后果。对于乙肝孕妈生的宝宝,在全部完成乙肝疫苗注射后的1~2个月后要进行乙肝两对半、肝功能以及病毒的DNA检测。

目前我国乙肝携带者达到700万,但即使孕妇乙肝阳性,孩子出生后6-24小时(最好是12小时)内打乙肝疫苗+乙型肝炎免疫球蛋白,携带病毒可以降至10%一下。也许若姚策一出生时就能及时接种,28年的人生也许又有所不同。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ