Loading… 什么样的普洱茶可以升值?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

什么样的普洱茶可以升值?

2021-02-08 16:42 说茶网   

2003年推出的班章白菜系列,目前每件成交价高达近千万元,刚上市时不过几百元(甚至更低)一饼的大白菜,经过近20年存储转化,价格早已翻了数百倍。

众所周知,普洱茶具有“越陈越香”的属性,品质出众的新茶经过良好仓储转化之后,综合品饮价值大幅提升的同时,价格和刚出厂时相比也是天差地别。

除了日常品饮,很多资金宽裕的茶友也会购入一些普洱茶用于投资收藏。无论是期待日后升值,或是呈现更惊艳的香气和口感,什么类型的普洱茶更有存放价值呢?

可以“越陈越香”

刚入门的普洱茶友很容易将“越陈越香”简单理解为:只要存储时间足够久,所有的普洱茶都可以越放越好,但事实并非如此。

在确保仓储环境得当的前提下,普洱茶是否可以“越陈越香”,主要看活性。

简而言之,普洱茶在制作过程中保留的糖苷类物质越多,后期转化空间就越大。怎样来辨别呢?品饮时口腔感受到的生津、回甘和清凉感,就是三个非常重要的判断依据。

糖苷类在口腔中吸热水解产生葡萄糖和有机酸,葡萄糖带来回甜的感觉,有机酸刺激生津;整个水解过程会带走口腔内的热量,清凉感也随之产生。

因此,一款茶是否具有存放价值,产地、树龄、香气和口感都不是关键,喝完后生津、回甘和清凉感明显,且余韵持久,说明这款茶活性较好,后期具有较大的转化空间,反之则不适合存储收藏。

产量稀缺,独一无二

同一批次生产的普洱茶,存放时间越久,保存下来的数量就越少。

因原料产量有限,有些品质不错的普洱茶成品本就不多,在长年累月的存储过程中,要么经数次转手不知所踪,要么被品饮消耗,当茶友们的购买需求远高于市场存量时,茶品升值自然也在情理之中。

还有的普洱茶韵味独特,原料和拼配工艺都不可复制,如果同时兼具较大的转化潜力,也是不错的存茶选择。

“越陈越香”不是必然结果,普洱茶的存储转化,惊喜和风险并存。

茶友们应尽量收藏符合自己口感喜好的普洱茶,随着转化年份的增加,即便无法带来直接的投资回报,也可以收获与众不同的藏茶和饮茶乐趣。

作者:至夏、 说茶网思思

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告