Loading… 元宵节如何健康吃元宵?切莫贪多_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

元宵节如何健康吃元宵?切莫贪多

2021-02-28 17:18 39健康网   

正月十五闹元宵,怎么能少得了一碗预示来年团团圆圆又热腾腾的汤圆?

可是汤圆虽好,切莫贪多。

汤圆是以糯米为主的食物,热量较高,供能快,最好别在三餐饭之外额外吃汤圆。

汤圆还含有大量的果糖,果糖经过人体加工厂变为嘌呤,嘌呤是导致尿酸升高,痛风加剧的原因。

如果把汤圆当作主食,应把汤圆列入至一天的能量膳食摄入量中,可减掉半碗米饭。吃汤圆时,搭配蔬菜等纤维含量高的食物一同进食,均衡搭配。但是,糯米的热量比米面高且黏性好,脾胃虚寒的人群不易被消化。所以,肠胃不好的人群不适合将汤圆代替主食,当辅食即可。糯米为支链淀粉,消化吸收与米面不一样。米面等直链淀粉会更好地被人体消化吸收。此外,汤圆热量较高,不建议晚上享用,因为这样会加重胃的负担,不易消化。

特殊人群别贪吃。汤圆的原料主要是糯米和糖,碳水化合物含量高,糖尿病患者最好不要食用。对于小孩、老人、有胃肠基础疾病患者、肝病、急慢性胰腺炎患者、胆囊疾病患者来说,应避免吃汤圆。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告