Loading… 皮皮虾还能抗癌!浙江海洋学院公开虾蛄多肽抗乳腺癌发明授权 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

皮皮虾还能抗癌!浙江海洋学院公开虾蛄多肽抗乳腺癌发明授权

2021-02-28 17:13 前瞻网   

 

 

皮皮虾还能抗癌!浙江海洋学院公开虾蛄多肽抗乳腺癌发明授权

2月26日,浙江海洋学院公布一项名为“虾蛄多肽在抗乳腺癌中的应用”的发明授权,该专利于2014年6月20日年申请,申请公布日为2015年12月30日,授权公告号为CN105194646B。

虾蛄 (Oratosquilla oratoria) 隶属节肢动物门、甲壳纲、软甲亚纲、口足目、虾蛄科、口虾蛄属,又名东方虾蛄、皮皮虾、富贵虾、濑尿虾等,广泛分布在中国、日本、韩国以及东南亚的沿海地区。我国南北沿海均有大量生产,产量很大,虾蛄肉质鲜美,营养丰富,价格低廉,备受消费者喜爱。

目前对虾蛄的研究中,虾壳的利用大多数是粉碎作为饲料,提取甲壳素,提取营养性物质等。据报道,虾蛄壳中的粗蛋白含量达到 36%,但现在对虾蛄蛋白水解成多肽的研究尚少。

另一方面,乳腺癌是发生在乳腺腺体上皮组织的恶性肿瘤,多发于女性,已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。乳腺癌的发生、发展及预后与多种因素有关,研究虾蛄多肽对乳腺癌 SKBR-3 肿瘤细胞的增殖抑制作用,对抗乳腺癌药物的研究具有重要意义。

本发明涉及一种虾蛄多肽在抗乳腺癌中的应用,尤其涉及虾蛄多肽在抑制乳腺癌SKBR‑3细胞增殖药物中的应用。以虾蛄为原料,利用胰蛋白酶酶解虾蛄肉获得虾蛄多肽,控制酶解工艺条件,使得酶解提取的虾蛄多肽获得较好地抑制乳腺癌SKBR‑3增殖活性。

与现有技术相比,本发明虾蛄多肽的提取方法温和,工艺简单,提取的虾蛄多肽对体外培养乳腺癌SKBR‑3细胞的增殖抑制效果显著,5~25mg/ml浓度下,对SKBR‑3细胞的增殖抑制率达到37.6%以上。

皮皮虾还能抗癌!浙江海洋学院公开虾蛄多肽抗乳腺癌发明授权

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告