Loading… 患子宫癌怎么办,如何治疗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

患子宫癌怎么办,如何治疗?

2021-02-27 09:22 安妮福克斯健趣网   

对于广大的妇女而言,子 宫颈癌的治疗就等于要做大手术切除子宫,丧失生育功能。一方面被确诊有子宫颈癌,另一方面又要在生存质量中间取得平衡,确实不是一件容易的事情。

随着医学的发展、治疗水平的不断提高,多年的努力终于给患子宫癌的妇女多了一个选择子宫颈根治术——将有癌肿的子宫颈切除,而将正常的子宫体留下。子宫体的保留,并不仅仅意味着生育功能的保留,而且,从更深入的程度上讲,是生活质量的保证。

什么是子宫颈根治术?简单地说,子宫分为两部分,位于上部圆锥形的子宫颈上与下部较宽大的子宫体,子宫颈根治术就是把子宫颈及其周围的骶韧带、主韧带、阴道上段的部分组织切除,将子宫体保留,并将宫体与阴道重新连接,术后盆腔的结构与正常的盆腔相比,并无很大的改变,从而在消灭肿瘤病灶的同时,把手术对患者的影响减少到最小的程度。

这种手术方式的优点是显而易见的:

(1)保留了宫体,从而保存了生育能力及月经的正常来潮;

(2)术后盆腔解剖无明显变化,对性生活并无太大的影响;

(3)卵巢及输卵管不受影响,对内分泌无干扰。

除手术之外,还需要进行辅助治疗。

对于术后存在中危不良病理因素的患者(脉管受累、子宫颈肿瘤直径>4 cm、浸润子宫颈间质深层),已有明确证据表明,对其中符合Sedlis标准患者给予辅助放疗将使患者获益;而采用同期放化疗是否优于单纯放疗,目前证据仍不充分。因此,对符合Sedlis标准患者,术后推荐采用放疗±同期化疗。

☆术后辅助放疗联合化疗 GOG092研究显示,对符合Sedlis标准的患者:(1)脉管受累,且子宫颈间质外1/3浸润。(2)脉管受累,且子宫颈间质中1/3浸润,肿瘤直径≥2cm。(3)脉管受累,且子宫颈间质内1/3浸润,肿瘤直径≥5cm。(4)间质中或外1/3浸润,且肿瘤直径≥4cm。采用辅助放疗相对于观察,可显著提高患者无复发生存率,两组患者2年无复发生存率分别为88%和79%,并且长期随访(12年)后显示出有提高总生存率的趋势。然而,对于这部分患者,辅助放疗时联合化疗是否会给患者带来生存获益尚未有定论。一些小样本回顾性分析提示,对这部分患者术后放疗加同期化疗可以改善患者预后。一项比较此类患者同期放化疗与单纯放疗疗效的研究正在进行中(GOG 263)。

☆术后辅助单纯化疗同样,有少量小样本的回顾性分析探讨术后仅以化疗作为辅助治疗对患者预后的影响。如Lee等回顾性分析了1997—2005年间行手术治疗的80例ⅠB~ⅡA期(FIGO 2009分期)子宫颈癌病例,术后进行辅助治疗的危险因素包括浸润间质深层、脉管癌栓、肿瘤直径3~6 cm、切缘距离肿瘤<1 cm,其中38例患者术后补充化疗,42例患者补充放疗,随访14~73个月,两组患者的无瘤生存率差异无统计学意义(P=0.68)。作者认为,术后辅助化疗可以作为术后有中危因素的ⅠB~ⅡA期患者的辅助治疗选择。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告