Loading… “老寒腿”是老年病?其实,爱穿短裙的女性也会中招!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

“老寒腿”是老年病?其实,爱穿短裙的女性也会中招!

2021-02-03 10:56 39健康网   

天气越来越冷了,又到了“老寒腿”高发的季节了。

所谓老寒腿,其实是指膝关节骨性关节炎。人的膝关节几乎承受全身的重量,随着年龄增长,膝关节会因磨损而变得老化,从而诱发骨性关节炎。

为什么膝关节骨性关节炎俗称为“老寒腿”呢?这主要是因为患者膝关节皮肤软组织较薄,使得御寒能力变差,患者在受凉几小时后,就容易出现腿脚冰冷、麻木、酸痛等症状,甚至走路都成问题。

“老”寒腿怎么变“年轻”了?

很多人认为,老寒腿是一种老人病,实际上,一些年轻人也备受老寒腿青睐。比如,一些爱穿短裙的女性,就很有可能会被老寒腿纠缠。

中医认为,患上老寒腿一则是患者体质虚弱,肾阳亏虚,气血运行不畅,容易被寒气入侵。另一则是环境因素,天气的阴寒和湿冷是发生膝关节骨性关节炎的关键因素。如果女性在阴冷、潮湿的环境下穿短裙,暴露在外的双腿就会因风寒侵袭,使血液循环受阻,膝关节周围供血减少,就会出现酸痛、麻木等老寒腿症状。

老寒腿的其他病因

除了年龄因素、环境因素外,诱发老寒腿的原因还有以下几种:

1、慢性劳损。长时间姿势不良、负重用力、体重过重,都可致膝关节软组织损伤。

2、肥胖。体重增加和膝关节骨性关节炎的发病呈正相关,体重下降可减轻病情。

3、骨密度。当软骨下骨小梁变薄、变僵硬时,其承受压力的耐受性就减少,骨质疏松者噶生骨性关节炎的概率就会增多。

4、外伤和力的承受。经常的膝关节损伤,如骨折、软骨损伤、韧带损伤等,增加膝关节骨性关节炎的发病风险。

5、不适当运动。如常进行上下楼梯、爬山、半蹲姿势负重等可加重膝关节磨损的运动。

预防老寒腿,首先要注意膝关节的保暖防寒,其次要进行合理的体育锻炼,一旦发现有膝关节骨性关节炎,建议到医院采取药物、针灸、按摩、理疗等措施进行治疗,以免耽误病情。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告