Loading… 突然紧张、心慌,难道是患上了焦虑症?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

突然紧张、心慌,难道是患上了焦虑症?

2021-02-25 09:29 39健康网   

在现代,人们的生活工作压力越来越大,很多人也越来越焦虑、不少人曾经突然紧张、心慌然后慢慢恢复正常,他们怀疑自己患上焦虑症。其实,大概率并非焦虑症。今天给大家介绍一下焦虑症,各位也可通过文章内容初步判断自己是否有焦虑症倾向。

什么是焦虑症?

焦虑症是一组以焦虑症状为主要临床表现的精神障碍,也是一种以焦虑情绪位数主要临床表现的神经症。

突然紧张、心慌,并不一定是焦虑症。普通的焦虑不是焦虑症,接下来,告诉大家怎么初步判断自己是否有焦虑症倾向。

如何判断自己是否患上焦虑症?

美国精神病学会(American Psychiatric ASSociation,APA),制订了一本《诊断与统计手册:精神障碍》(DSM-5),,这本手册对于焦虑障碍有一套诊断标准,例如广泛性焦虑障碍的诊断要满足下面的标准:

在至少6个月的大部分时间,对于某些事情感到过分的焦虑和担心,难以控制焦虑情绪。焦虑引起躯体症状,对生活及工作造成严重影响。本人出现以下6种症状中至少3种:坐立不安(激动紧张)、容易疲倦、注意力难以集中、易愤怒、肌肉紧张、睡眠障碍。

如果你符合上述描述,那么可以初步判断为焦虑症。怀疑自己患上焦虑症一定要及时前往医院诊治,因为焦虑症危害很大。

焦虑症长期存在,可能产生这些危害

第一,睡眠不足。第二,急性焦虑引发恐惧紧张。第三,出现神经系统障碍,比如心率不齐、盗汗、虚弱无力等。第四,严重焦虑可致食欲不振、抵抗力下降。

建议及时前往医院进行诊治,焦虑症早发现早治疗。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告