Loading… 广东助力返乡,医院周末和夜间也可做核酸检测_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

广东助力返乡,医院周末和夜间也可做核酸检测

2021-02-02 14:47 39健康网   

1月29日,广东省卫生健康委员会下发通知,明确全省不再收取新冠病毒核酸检测挂号费,要求安排足够工作人员在夜间和周末开展核酸检测工作,有序做好春运期间群众出行核酸检测工作,全力满足广大群众新冠病毒检测需求。同时,由广东省卫生健康委员会主办的广东省新冠检测服务平台正式上线。

通知下发后,广东省第二人民医院(以下称“省二医”)从29日傍晚开始,全部取消核酸检测挂号费,包括在门诊窗口和网上预约的挂号费。并及时调整医护人员排班情况,加派人手,确保周末和夜晚可以提供高效、有序的核酸检测服务。

人性化服务 助力群众平安回家

广东省第二人民医院党委委员、副院长黎程介绍,医院党委高度重视,切实贯彻落实国家省市疫情防控会议精神和相关工作要求,充分认识检测工作对于疫情防控和满足群众需求的重要意义,为推进核酸检测工作,积极配合“愿检尽检”的国家政策,省二医紧急抽调其他科室支援核酸检测工作,医务人员加班加点,还增加了核酸检测窗口,尽可能提高检测人员工作效率。以往周六、周日只有上午接受检测,主动改为周六、周日全天均可接受检测,提供夜间核酸检测服务。

对于春节后的返程高峰,省二医也做好了应对准备。黎程表示:“为确保群众的需要,全院的员工春节期间取消休假,广州待命,随时调配人员,为群众返乡、返工做好保障。”

为便民利民,省二医在挂号费取消通知下发前,核酸检测挂号费统一按照最低标准收费10元。通知下发后,除了及时取消核酸检测挂号费,省二医还马上推出人性化措施,为预约了1月29日后检测的人员提供了退费服务。现在在省二医进行核酸检测,单次检测费用为75元,无需挂号费。

目前省二医已实行核酸检测自助预约,用户在医院微信公众号上即可完成自助预约挂号。预约成功后,便可完成自助在线开单。到了检测现场,用户凭手机上成功挂号的界面,直接到窗口打印条码,便可进行核酸检测。完成核酸检测后24小时内,即可在医院微信公众号上查询检测结果,一般情况下,核酸检测结果4至6小时就可以出具。“我们为群众提供了充足的号源。目前省二医每日提供的核酸检测挂号容量在5000以上,后期有需要可以再增加到1万以上。我们会根据群众的需要,对检测量作动态调整。”黎程补充道。

广东省第二人民医院门诊部主任陈伟表示:“现阶段我们核酸检测服务措施的实施效果十分良好,大家都利用好了线上系统,提前网上预约、网上开单,流程很顺畅,现场预约,现场就能做检测。”

上广东新冠检测服务平台预约核酸检测服务

除省二医微信公众号外,在广东省新冠检测服务平台上也可以预约省二医的核酸检测服务,根据预约时间可以直接到医院进行检测。并且,在平台上也可以直接查询到核酸检测的结果,通常6至12个小时内就可以在平台上查收检测报告,最晚不会超过24小时。

市民登陆该平台,点击“核酸检测预约”,选择“广州市”“海珠区”,即可查询到广东省第二人民医院核酸检测入口。

点选“网页预约”,进入选择对应时间,即可免挂号费预约省二医核酸检测服务。目前,网上预约挂号费已经全部显示为零元。

回家情虽切 防护记心间

对于返乡的市民群众,应当如何保护自己、平安顺利回家呢?广东省第二人民医院医务部主任齐勇给出如下建议:

一是及时了解防控政策

请大家及时掌握当地和目的地的疫情防控政策和发展形势,科学规划出行,减少人员流动、减少路途风险、减少人员聚集,非必要不离粤、非必要不到中高风险地区、非必要不出境,加强个人防护。

二是做好个人防护

每个人都是自己第一健康责任人,无论何时,都要注意做好个人防护。注意戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集。尽可能保持1米以上的社交距离。家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

今年春节最好是能就地过年,如果坚持要返乡,也尽量错开高峰期乘车或选择驱车自驾回乡,尽量减少接触,避免交叉感染。备好口罩、消毒湿巾等防疫物品,对经常触碰的方向盘、座椅、坐垫、窗户、车辆把手等地方进行全面消毒。

三是遵守防控政策

认真落实防控措施,自觉配合测温、亮码、登记等要求;返粤人员及时、如实报告行程,遵守隔离要求,配合做好“四个一”等防控措施。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告