Loading… 食用油抽检,致癌物超标20倍!请远离这样的油,别再用来炒菜了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

食用油抽检,致癌物超标20倍!请远离这样的油,别再用来炒菜了

2021-02-07 17:43 39健康网   

1月15日,广西发布的首期食品安全监督抽检信息通告显示,食用油的抽检中,有两个批次的酸价和苯并芘存在超标,其中一个批次的山茶油中,致癌物苯并[a]芘超标20多倍,达到248μg/kg。

质检专家表示,酸价反应油脂酸败的程度,如果超标严重的话会产生醛酮类化合物,长期食用对健康不利。而苯并芘是多环芳氢类化合物,这属于强致癌物,食用油在高温压榨的过程中形成。

一、揭秘:食用油如何抽检?有内幕吗?

抽检的流程首先是采样,一般质监部门采样包含三个环节:生产环节、流通环节、餐饮环节。三个环节里,不同类型和不同品牌的产品都是随机抽取一定比例的样本

食用油抽检的项目有酸价、过氧化值、溶剂残留量、总砷、5铅、黄曲霉毒素、苯并芘、丁基羟基茴香醚、二丁基羟基甲苯、特丁基对苯二酚、游离棉酚。其中,游离棉酚的检测只限于棉籽油,调和油不检测黄曲霉毒素

抽样后有工作人员填写详细的抽样单,而后封存样品签字盖章,在样品运输的过程中要确保不被污染,不会发生腐败和变质,不能影响到检验环节。

食品抽检是严格按照相关的法律法规的判定标准来进行的。2018年,食药监总局发布《国家食品安全监督抽检实施细则(2018年版)》,严格规定抽检的范围、依据、方法和项目。检测结果出来后,要出具专业的检测报告,整个流程都有法可依。

二、不合格的油,危害有多大?

食用油抽检的项目中,危害相对较大的是以下几种。

1.黄曲霉素

食用油中的黄曲霉素,主要来源于霉变的原材料,例如花生、玉米。黄曲霉素由黄曲霉菌在霉变的谷物中产生,一般的高温难以将其分解,需要达到280℃以上才能破坏其结构,所以,一旦用霉变的原材料榨油并售卖,黄曲霉素将会被人食用进入人体。

在体内肝脏的代谢过程中,黄曲霉素会对肝脏造成损伤以及免疫抑制,长期摄入会引起肝癌,而一次性过量摄入则会引起急性中毒,甚至死亡。

2.苯并芘

食用油在压榨制作的过程中,由于高温会形成一定的有害物质苯并芘。苯并芘对人体有致癌、致畸的危害,除了食用油制作的过程,烧烤、煎炸食物的烹饪过程中也会产生苯并芘。

3.过氧化值

这是油脂被氧化的一个指标,用来衡量油脂酸败程度。在抽检过程中,该数值越高,说明食用油酸败的程度越严重。油脂氧化酸败,产生的小分子物质,比如自由基,会破坏细胞膜的结构。长期食用这类油,会增加心血管疾病以及肿瘤的发病风险

三、自榨油会更健康吗?

生活中,很多人担心工业添加剂的危害,所以更青睐自榨油,可实际情况并非如此。

首先,自榨油原料的是否霉变,不能有效确保,一旦有发霉的花生,那么在压榨的过程中就无法去除黄曲霉素。由于自榨油的作坊通常没有碱炼分解黄曲霉素的这个环节,所以该有害物质最终就会被人食用。

其次,作坊榨油不能精炼,榨出来的都是毛油,其中高温作用下产生的苯并芘等有害物质,由于不能过滤和清除,最终都会混杂到食用油中。而工业榨油的环节存在精炼的步骤,很多有害物质都能控制在健康的标准内,或者是将其彻底的去除。

所以,自榨油制作工艺的简单,不符合工业标准,很多制作环节中的有害物质不能清除,增加了食用风险。

四、安全吃油,这些要牢记

油是生活必需品,家里的食用油一般开封之后,3个月安全食用的临界点,超过3个月,食用油就开始变质,增加健康风险。所以,日常尽量买小瓶装的食用油,减少开封存放的时间。

在食用油的储放上,应该遵循背光、阴凉、干燥、密封的原则,尽量要远离灶台,做饭的高温会加快油脂酸败。此外,自榨油由于含的杂质更多,因此更容易腐败变质,最好在一个月内食用完。

说一说,你平时吃哪种食用油?

参考资料:

[1]广西抽检668批次样品发现不合格食用油,其中1批次“山茶油”被检出致癌物超标20多倍!.南宁新闻网,2021.1.15

[2]小心!每天都用的食用油,一个不注意竟然会中毒!.广州日报,2019.2.17

[3]小作坊土法榨油更绿色健康? 小心食用后摄入致命毒素!丨较真看看.腾讯新闻,2019.7.8

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告