Loading… 尴尬!为什么口罩戴久了,会出现口臭?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

尴尬!为什么口罩戴久了,会出现口臭?

2021-02-10 10:52 39健康网   

问:“为什么没有口臭的人,戴口罩会口臭,是口罩劣质的原因吗?”

答:“不,终究还是你的问题,不信,你哈口气,十分上头。”

问:“请问有口臭的人戴口罩是种什么体验?会被自己臭到吗?”

答:“有部分人会被自己熏到窒息,有部分人可能已经习惯,所以……”

从新冠肺炎爆发已经一年了,口罩已经成为了当下的最时尚单品,原本以为口罩的花样戴法会成为人们的谈资,没想到与口罩紧密联系在一起的竟是口臭,而知乎上网友们的提问回答,更是让人啼笑皆非。

那么,问题来了,为什么口罩戴久了会出现口臭呢?

为什么口罩戴久了,会出现口臭?

戴口罩口臭的原因主要有两方面的原因,第一方面,口罩本身的材质导致口臭,口罩最外层的无纺布,会产生一些表层气体,但通风就能去除,还有就是口罩焊接时候产生的气体,被焊接线包裹在内层材料里,短时间无法散去,在佩戴口罩时就能被人闻到,不过这些气体含量较少,不会伤害身体,正规生产的口罩是安全的;第二方面,本身就做口臭,只是之前自己闻习惯了,在佩戴口罩后相对封闭,味道被放大,就发现了口臭。

口臭的原因终于找到了,罪魁祸首就是厌氧菌

厌氧菌是一种只能在无菌环境下生长繁殖的细菌,它可以引起人体各个不同部位的感染,其中口腔感染就是比较常见的感染之一。

在平时进食的时候,牙缝中难免会留下食物的残渣,而食物的残渣会滋生厌氧菌,只要口腔中处于缺氧状态,厌氧菌就会迅速的繁殖,产生硫化物、甲基硫醇、粪臭质和异戊酸,由此产生口腔异味,尤其是佩戴上口罩后,口罩内外的空气不流通,呼出的气体难以迅速排出去,口臭的味道就更加明显了。

在口腔中,舌苔是最容易滋生厌氧菌的部位之一。因为舌头的表面积大,能聚集大量的细菌,舌头的结构给细菌提供了一个大的微生态环境,让细菌能从牙周出血、脱落的上皮细胞等获得营养,在舌裂纹加剧后,更加容易滋生厌氧菌。

万万没想到!唾液是对付口臭最好的利器

很多人会问,那口臭了应该怎么办?采取什么措施呢?其实,对付口臭最好的利器就是我们的唾液。

在口腔干燥的时候,就容易滋生厌氧菌产生异味,可以发现,不管是哪种原因导致的口臭,都有一个共同的特点,口干,唾液分泌少,这是因为唾液不仅能够湿润口腔,还是天然的抗菌剂,能将口腔中的细菌杀死,还可以一定程度上清除附着在牙齿上,或者牙缝中的食物残渣,还有利于口腔细胞的更新,因此有助于缓解口臭,对于唾液分泌不足造成的口臭,多促进唾液的分泌就能解决。平时多喝水,多生吃蔬果,都有助于湿润口腔和刺激唾液的分泌,由此消除或缓解口臭。

口臭越来越严重,很可能是口腔生病了

口臭和口腔疾病息息相关,有85%的口臭和口腔相关,慢性牙周炎、龋齿、复发性阿弗它溃疡、扁平苔藓、原发性干燥综合征等口腔疾病,患者的口腔都容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,分解出硫化物后就出现了口腔异味,因此,想要解决口臭,就要先治疗口腔疾病。

除了口腔疾病外,胃肠道疾病如慢性胃炎、消化道溃疡,呼吸系统疾病如支气管炎、咽喉炎,还有长期便秘、压力过大、服用某些药物如镇静药、降血压药等,都可能导致口臭,还有些口臭预示着不同的疾病,如糖尿病患者的口臭是烂苹果味,心脏病患者口气有轻度腐烂味等,疾病导致的口臭,应当先找出病因加以治疗和控制,才能治标。

参考资料:

[1]刘秦仲;苟建重;张利侠.慢性牙周炎口臭患者厌氧菌检测[J].医学信息.2009-01(22)1-107-109

[2]温艳丽;万呼春.唾液链球菌在口臭治疗中的研究进展[J].国际口腔医学杂志.2008-9(3)5-523-525

[3]曹淑芬.刺激唾液分泌能预防口臭[J].山西老年.2018-3-57

[4]张延琳;石玲琍;李元梅.口臭与胃肠道疾病和口腔疾病的相关性研究[J].临床口腔医学杂志.2011-9(27)9-533-535

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告