Loading… 蹲下时,膝盖“咔咔”响,是正常现象还是疾病讯号?医生教你辨别_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

蹲下时,膝盖“咔咔”响,是正常现象还是疾病讯号?医生教你辨别

2021-02-09 10:05 39健康网   

”咔咔“,小李又在掰他的手指了,“老掰手指,小心得关节炎!”女友阿欣提醒他。

“别小题大做啊,这掰掰手指,怎么就会得关节炎了?这别提多爽了,你也试试?“

像小李一样,有些人在特别紧张或者是无聊的时候,也有这样的习惯,会一根根地掰手指使关节发出响声,会握拳或同时将手指向后压听关节响。但有些人担忧,这样的习惯会加剧关节软骨的磨损,并造成关节炎。这样的担忧究竟有没有道理呢?

经常掰手指会得关节炎吗?

在关节处,关节囊与关节面构成一个封闭的腔体,腔体内存有一种叫作滑液的润滑剂,它看起来像蛋黄一样,能起到润滑、缓冲的作用。当人们伸展关节时,滑液会析出气体,这些气体形成气泡,而按压关节时气泡就会因破裂而发出清脆的响声。

直到现在,掰手指关节导致关节炎的说法依然缺乏证据支持。

相反,2009年搞笑诺贝尔奖获得者――美国加州千橡市医生唐纳德・昂格尔做了一项超过60年的实验,用自己的双手进行对照:每天最少掰响左手指关节两次,而并不掰右手指关节。他的结论是:左右手都没有出现关节炎,两只手看起来也没有什么差异。

而2011年另一项包含了135个实验组和80个对照组的回顾性研究,对掰手指和关节炎的相关性进行了探究分析。结果表明,通过比较参与者五年间的手指X光进行判断,掰手指和关节炎没关系

膝盖蹲下会响,又是怎么回事呢?

与掰手指发生的关节弹响不同,膝关节内弹响的出现往往是由于关节内某种组织结构存在先天性、发育性、损伤性、退行性等病变导致关节弹响发生。

形成膝关节弹响的原因很多,但不是所有原因都意味着疾病的产生。单纯的生理性的关节弹响没有任何痛苦时,对人体也没有太大影响,勿需特殊治疗。

形成膝关节弹响的病因很多,其中以半月板损伤多见,此外还有关节内游离体、软骨病变、滑膜病变、髌股关节紊乱、韧带及肌腱损伤等。

半月板损伤导致的膝关节弹响,有清脆、高频、关节间隙压痛伴交锁的特点;骨性关节炎患者膝关节的弹响有比较相对固定的位置弹响较弱,不如半月板和盘状半月板弹响有力而清脆,而且无交锁,一般为中老年患者。

关节内游离体所造成的弹响不固定且无规律,在弹响发生时多伴交锁和明显的疼痛

总之,各种疾病引起的弹响有其相对的一些特点,只有前往正规医院结合病史及其他体征才能做出准确的诊断,进行针对性的有效治疗。

如何缓解膝关节“咔咔”响?

有不少人在感觉到膝盖响之后,最多只是随随便便地涂点红花油了事,并未引起重视。事实上,由于关节构成复杂,一些韧带、软骨的问题不及时处理,会越来越严重。那么如何缓解或者避免膝盖弹响的出现,又有什么办法可以保护膝盖呢?

锻炼腿部肌肉力量,促进血液循环是一个不错的方法。腿肌肉的强壮能够对膝关节提供相应的保护,尤其是大腿正面的股四头肌和阔筋膜张肌。

股四头肌强壮,能够减少运动时对髌骨和半月板的冲击,很多膝盖正面痛都是由此引起的。而阔筋膜张肌与髂胫束有关,很多膝盖外缘疼痛也是髂胫束问题。

练习大腿肌肉有很多种方式,例如,手扶着椅子背,站立做骑马蹲裆式。刚开始锻炼时,膝盖要保持一定的高度,不要随意弯曲;当膝盖没有不良反应后,再逐步加深膝盖弯曲的程度。

但膝盖不适者要注意禁止进行深蹲等需要膝盖进行反复的运动,避免使关节磨损更厉害。另外,还要避免长时间跑、跳、蹲及爬楼梯。

人体就像一部机器,用久了零件会磨损,关节就常因过度使用而老化;而如果懂得保养,就可以延长关节的使用期限。不论是指关节、腕关节、肩关节,还是踝关节、膝关节、髋关节等等,都应该在日常生活中得到我们的重视与保护,从源头上预防关节损伤的发生。

参考资料:

[1]《要止痛,也要保护关节》.中国医药报.2014-10-17

[2]《误诊为半月板损伤的弹响膝122例分析》.中华关节外科杂志(电子版).2009(02)

[3]《掰响手指容易,掰清原因很难》.科技日报.2018-04-20

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告