Loading… 7天瘦5斤,轻断食真有这么厉害?要注意点什么?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

7天瘦5斤,轻断食真有这么厉害?要注意点什么?

2021-02-09 09:21 39健康网   

如果你正在减肥,或者日常注意养生保健,那么你很有可能听说过一个近几年新兴的名词――轻断食,也叫间歇性断食法。

许多人最早认识这个词,是通过一部BBC纪录片《Eat,Fast and Live Longer(进食、断食与长寿)》。这种新兴的减肥保健方法,不同于长时间断食,而是要求在特定一段时间内不摄入任何事物,除了喝水以外。根据纪录片的说法,这种节食方法不仅有减肥效果,还能延长寿命。

到底这个方法靠不靠谱?我们把这个问题留到最后,先来说说轻断食是怎么操作的。

1、 怎样做到轻断食?

轻断食主要有两个理念,一是控制每天进食的时间,二是在一定时间内控制进食的热量。基于这两个理念,目前主流的轻断食模式有两种:

16:8轻断食

这个是目前最为流行的轻断食法,因为操作比较容易。16:8就是把一天时间分割成两块,把进食的时间控制在8个小时之内,剩下的16个小时只喝水,不吃东西。比如每天晚上8点后停止进食,直至第二天中午12点后方可正常进食。

5:2轻断食

5:2是指把一周时间分成5天和2天。以女性为例,一周前五天每天摄入1100-1200大卡,后两天摄入500大卡左右(男性约增加至600大卡),也可将轻断食的2天间隔开来。这个方法麻烦在于需要计算热量摄入量,操作不便。

2、 轻断食与节食的不同

既然轻断食也是控制饮食,那为何不直接长期节食呢?

尝试过长期节食的朋友就知道,虽然节食在短时间内能有效让体重下降,但极容易反弹。为什么呢?

过去的理论认为,人只要保持摄入比自身基础代谢所需更少的热量,就可以让体重下降,然而,我们的身体,却比我们想象的要复杂。

实际上,人体内的热量分成两处储存,一处是肝脏,一处就是我们的肥胖元凶――体脂肪。对于身体来说,肝脏热量容易获取,体脂肪却有胰岛素把守着。

所以,如果你只是减少卡路里的摄入,而身体又动不了体脂肪,就只好限制卡路里的输出,即降低基础代谢率,于是,你想要维持变瘦,还要持续减少卡路里摄入量。

也就是说,想要减肥,真正的办法是控制胰岛素水平,让这个门神实力减弱,使身体能够获得并消耗体脂肪。这就是轻断食的真正目的,也是轻断食与节食的根本区别。

3、 轻断食靠不靠谱

了解了轻断食,减肥的朋友们是不是突然觉得充满希望?别急,虽说轻断食在减肥上确实有一定效果,但却未必如纪录片所说的还能延年益寿,甚至可能隐藏未知风险。

首先现阶段轻断食的实验研究结果是基于动物实验的数据,而人体实验尚有很多不足,并不能证实其所宣称的无副作用减肥甚至延年益寿的效果。

其次,即便只是轻断食,也会引发各种问题,比如饥饿导致的睡眠障碍,饥饿引发的情绪焦虑、易怒,因缺乏经验与知识减少食量的同时也致使营养缺乏,因间歇节食导致血糖波动带来的风险,这些都是可以预见的副作用。

虽然不一定对每个人都有严重影响,但在真正开始轻断食之前,还是要慎重考虑这些问题。所以,想要更安全地减肥,还是建议均衡饮食、规律运动,适当减少碳水化合物摄入,这样也对健康更有保障。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告