Loading… 我天天吃粗粮为啥一斤都没减?营养专家:粗粮这样吃才减肥_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

我天天吃粗粮为啥一斤都没减?营养专家:粗粮这样吃才减肥

2021-02-09 09:41 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院营养科 夏燕琼 主任 田爽 医师

冬天不减肥,夏天徒伤悲!冬天是肥肉肆意增长的季节,减肥也加入了爱美人士的日程表。很多人都喜欢在网络上研究如何减肥,看到明星们闪电般的瘦身速度羡慕不已。在翻看这些明星或者博主的饮食记录不难发现,粗粮在其中扮演了极其重要的角色。

粗粮真的可以减肥吗?为什么我吃粗粮却一斤肉都没有减掉呢?

看粗粮可以减肥吗?

粗粮是相对我们平时吃的精白米面等细粮而言的。像玉米、荞麦、燕麦、红米、黑米、红豆、绿豆、眉豆、山药、红薯、紫薯等都是粗粮。

(1)粗粮可以增加饱腹感

粗粮中碳水化合物也就是糖分的含量不适很高,但其中却富含大量的膳食纤维,大多数还是不可溶的膳食纤维。相比于细粮,粗粮的吸水性好,消耗吸收的时间长,饱腹感强。

(2)粗粮可以防止便秘

粗粮中富含的膳食纤维在大肠中会吸收大量水分和有害物质,增加粪便的体积,会起到润肠通便的作用

(3)粗粮可以减少脂肪的吸收

食物进入小肠后,粗粮中的膳食纤维可以使食物更快的通过胃肠道,从而阻碍脂肪的吸收,而粗粮中的维生素B,可以促进新陈代谢,提高脂肪、糖类和蛋白质等营养物质的代谢利用。

(4)粗粮可加强肠壁蠕动

粗粮中含有大量的镁元素,可以加强长臂蠕动,促进机体废物的排泄,对减肥也是有利的。

粗粮怎样吃才能减肥?

可以看到粗粮好处多多,有利于减肥。但为什么有些人吃粗粮却减不掉体重呢?那可能就是你没有吃对粗粮哦!

(1)吃粗粮加工制品

粗粮粗的原因我们要知道,是因为它没有经过精细加工,加工工艺少,营养物质保存的就多,膳食纤维才能发挥作用。像水果燕麦、杂粮饼干、五谷米糊等等其实都是伪粗粮。吃粗粮用蒸或者煮的方式来吃是最好的。

(2)不控制粗粮的量

粗粮虽然有诸多利于减肥的因素,但如果你不注意控制摄入粗粮的量,还是减不下去的。因为粗粮本身也是有热量的,所以吃粗粮也是要限量的。

(3)为了好吃加入调味料

吃粗粮口感不好,有些人为了改善这一点,会加入大量的油或者是糖。这样虽然口感好了,但摄入的总能量也提高了,自然不能减重啦。

加入减肥大军,学会正确吃粗粮吧!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告