Loading… 乒乓球治疗早期老年痴呆?专家:可行,但这4大“祸根”得远离_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

乒乓球治疗早期老年痴呆?专家:可行,但这4大“祸根”得远离

2021-01-21 11:39 39健康网   

“妈,快点!爸爸又尿裤子了。”

新的一天总是从鸡飞狗跳开始,这样的日子日复一日的在魏娅家上演。

28岁的魏娅是北京人,6年前,父亲得了阿尔兹海默症,也就是常说的老年痴呆。回想起那一天,魏娅忍不住流泪。

那天魏娅的父亲在工厂上着班,下班的时候一时忘记了回家的路,一直到妻子打电话过来才想起来家住在哪里。但这个时候魏娅的父亲并没有把这件事当回事,以为只是一时头脑发昏引起的,但是类似这样的问题越来越严重,魏娅的父亲从忘记回家的路,到忘记魏娅已经工作,到忘记魏娅。

魏娅这才意识到事情不对,于是赶紧带父亲去了医院,通过核磁共振检查和阿尔兹海默症测试题,检查结果显示魏娅的父亲患上阿尔茨海默症。

阿尔茨海默症一直是难以攻克的话题,至于它的发病原因,目前还没有百分百的确定,但关于它发病的影响因素却在不断更新。近日,《柳叶刀》发布一篇文章,身体虚弱的人更加容易被老年痴呆症找上门。

《柳叶刀》:身体虚弱的人更易患老年痴呆

《柳叶刀》发布了一篇有关老年痴呆的研究,表明了身体虚弱的人更容易患老年痴呆。这项研究来自于英国生物银行,他们对143215名老年痴呆病人长达5年的随访得到的结论。

在143215名研究对象中,其中68500名是身体虚弱前的人,5565人身体虚弱,在5年时间里,发展成老年痴呆的人有726人,其中虚弱前状态的患者占到老年痴呆病例的9.9%,而虚弱患者占到老年痴呆病例的8.6%。

此外,在研究过程中英国生物银行把身体虚弱定义为低握力、疲劳感、体重减轻和步态缓慢四个成分,其中患老年痴呆的风险分别是38%、48%、31%以及55%。

因此英国生物银行得出结论,身体虚弱的人更容易患上老年痴呆。

而除了身体虚弱以外,老年痴呆的发病诱因还有很多,那么都有哪些原因会导致老年痴呆的出现?

老年痴呆有4大“祸根”,如果有,赶紧避免

老年痴呆是一个病因比较复杂的疾病,通常有家族史的患者患上老年痴呆的概率会比较高,除此以外,某些慢性疾病、不良生活习惯以及其他因素也会诱发老年痴呆的发生。

三高:高血压、高血脂、高血糖统称为“三高”,这三种都属于慢性疾病,但都可以导致脑血管疾病的发生,同时也都会导致脑动脉硬化,引起脑细胞功能代谢异常,从而导致脑细胞的神经元减少,出现老年痴呆。

酗酒:不良的生活习惯也会诱发老年痴呆的出现,比如酗酒,酒精会破坏脑细胞的神经元,也会导致出现老年痴呆的风险升高。

糖尿病:长期血糖控制不良也会增加老年痴呆并发症的风险,当糖尿病出现神经病变时,会并发神经系统、周围神经等多种神经并发症,出现各种神经系统症状,此外,经常出现低血糖也会导致脑损伤,从而发生老年痴呆。

长期接触有毒物质:长期接触铅、砷、铝等有毒物质,防护不善,也会引起慢性中毒后导致痴呆的出现,比如常见的一氧化碳中毒是导致急性痴呆的病因之一。

虽然目前无法有效治疗老年痴呆,但可以通过药物治疗、康复锻炼以及生活护理等方法有效延缓病情的进展,尤其是早期的老年痴呆,那么,老年痴呆的治疗应该怎么做?

体质锻炼可以治疗早期阿尔茨海默症,乒乓球或成首选?

在《阿尔茨海默病和痴呆症》杂志上有一篇文章提到,据最新研究表明,体育锻炼能够有效延缓老年痴呆患者的认知能力下降,改善患者的认知功能[2]。

研究人员把371名早期阿尔兹海默症的病人,分为经常锻炼和极少锻炼两组,并对他们实行长达16年的跟踪调查,最后发现,和极少锻炼的人对比,经常锻炼的人认知功能明显会更好,并且在15年后,经常锻炼的人才被诊断出轻度痴呆。因此研究小组得出了体育锻炼,有益于缓解早发型阿尔茨海默病患者的认知功能。

此外,部分国家把兵乒球运动引入到老年痴呆的治疗处方中,我国精神康复专业委员会委员张滢主任也表示认可。

兵乒球是一项很好的有氧运动,既可以锻炼心肺系统,又可以提高腿力、体力和平衡能力,几乎全身都可以得到锻炼,张滢医生表示,在杭州,已经有很多患老年痴呆的患者进行“兵乒球疗法”了[3]。

参考资料:

[1]Fanny Petermann-Rocha, MSc;Donald M Lyall, PhD;Stuart R Gray, PhD;Irene Esteban-Cornejo, PhD;Terence J Quinn, MD;Frederick K Ho, PhD,et al.Associations between physical frailty and dementia incidence: a prospective study from UK Biobank.2020-11-01

[2]体育锻炼可助力缓解早发型老年痴呆症.人民网.2020-09-07

[3]打乒乓球能治老年痴呆?专家:可行有效.钱江晚报.2020-05-07

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告