Loading… 贫穷能致命吗?研究:收入或能影响心血管健康,你对收入满意吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

贫穷能致命吗?研究:收入或能影响心血管健康,你对收入满意吗

2021-02-01 16:59 39健康网   

年底即将到来,你的钱包今年鼓起来了没?反正小妙是挺发愁的,原本定下今年要攒钱去旅游,要攒钱买自己喜欢的东西,但摸了摸口袋里听得见响声的钱包,所谓的Plan今年却只完成了个P。

而今年一个新潮的词汇――打工人在社交网络上火了起来,关于打工人,最近也有一些有意思的研究。

钱赚少了,自己的健康还搭进去了?

・研究显示:工资水平影响着你的心血管健康

工资低的要命,本以为是打工人夸张的呐喊。没想到,一语成谶。早前,《美国医学会杂志》刊登一项工资与健康的相关研究,结果显示:工资挣得少,患心血管疾病的风险或可增加一成以上!

此次研究由美国哈佛大学医学院发起,研究人员选取了9000名参试者,进行了平均为期17年的追踪研究。他们发现,研究期内薪水上涨50%以上者,患心血管疾病的可能性下降了近15%,而那些薪水减半的人,患病风险则增加了17%。

研究者表示工资下降,同时引起多种负面因素,比如心理上会产生抑郁、烦躁、焦虑等等,这些都可导致心血管的健康水平下降,所以,研究也只是说明工资水平是心血管健康的影响因素之一。

・JAMA研究:有钱人比穷人命长

寿命的长短,也与存款有关?

一篇刊登在JAMA的论文上指出,越有钱的人,寿命预期更长久。

此次研究由挪威公共卫生研究数据覆盖了99%的挪威国民,采集了他们的家庭组成、收入、受教育程度、死亡原因等信息。

研究发现,收入最高和最低的25%的男性和女性,预期寿命也足足差了8.0年和6.0年,而收入最高和最低的1%间,这一差距更是分别达到了13.8年和8.4年。

不过好消息是,不管收入水平如何,教育程度都和预期寿命正相关!或许这就是知识改变命运吧。

当然,除此之外还有一个或许能改变贫富差距的研究。

JAMA子刊:越早干预小孩的行为,将来小孩的收入可能越高

收入高低,早在儿童时期就能决定?

加拿大蒙特利尔大学Sylvana M. C?té博士的最新研究成果告诉我们,6岁的孩童的表现可以看到而立之年的收入情况。

Sylvana M. C?té博士采集了2850名来着加拿大的参与者,从幼儿园时开始,随访长达30年。

结果发现,参与者6岁时表现出的注意力不集中与33-35岁时年收入较低有关,平均注意力不集中分数每增加1分,年收入减少1271.49美元,而注意力最不集中的那一部分人,年收入可能已经减少了10171.92美元!

孩子的童年时期行为,反应这他们的本身性格。这些较为“淘气”的孩子,在之后的生活中,还会影响到他们的受教育程度、交际圈范围。在适当的时侯进行行为干预和教育,是多么地重要啊!

实际上,除了工资水平会影响自己的心血管健康之外,一些看似不起眼的小事也会给自己的心脏带来不小的麻烦。

三件小事,却容易给心脏带来大麻烦

1.清晨起床速度太急

早上6点――11点是心血管壁最脆弱的时间,据临床统计,有8成的心脑血管猝发都发生在此时。因此早上起床,切勿过急,先活动一下头部和四肢,在慢慢托起身子。

2.熬夜时抽烟

人在熬夜状态下,肾上腺素会明星增加,此时吸烟会迅速产生有害物质,危害心血管,造成血压升高。

3.过度疲劳之后蒸桑拿

桑拿房过高的温度会使人体的皮下血管迅速扩张,皮肤血流量比平日增加3-5倍,这也是为什么桑拿房的人皮肤都“红彤彤”的。过度疲劳状态下蒸桑拿,不仅不会帮助放松,还会加重心脏负担。

“护心”宝典 ――3个习惯有助于降低心血管疾病风险

心脏需要我们的耐心呵护,无需什么灵丹妙药,只要坚持几个好习惯,就是对心血管疾病最好的预防――

1、坚持运动:美国新泽西州立大学已证实,每天10分钟以上的运动可以有效改善心脏健康。一般建议,每周保持5天有氧运动量,每次至少30分钟。

2、控制饮食:健康的饮食习惯包括多吃蔬菜、水果、全谷物等高纤维食物;少吃红肉、糖类以及精白米面等高油、高脂、高糖食品。

3、戒烟戒酒:过量饮酒会导致心脏肌肉力量虚弱,致使血液不规律流动。过度的吸烟烟草中的尼古丁,可刺激心脏传导系统,使心跳加快,增加心脏负荷。

虽说工资水平会影响我们的健康,但这也只是其中的一个因素。可不要为了挣更多钱,而搞垮自己的身体,那可就得不偿失了。

参考资料:

[1]《工资水平影响心血管健康!看完感觉自己在危险的边缘了》.生命时报. 2019-11-04

[2]《JAMA:要想活得久,还是得富有!》.奇点网 .2019-05-16

[3]《JAMA子刊:六岁看富!30年随访数据表明,儿童注意力不集中与中年职业收入低有关,及时干预或可增加数十万美元收入》. 奇点网 .2019-06-22

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告