Loading… 川大科研团队发现:这种食品添加剂,在极端酸性条件下也能杀死细菌! _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

川大科研团队发现:这种食品添加剂,在极端酸性条件下也能杀死细菌!

2021-01-31 14:17 前瞻网   

 

细菌的世界越来越复杂。一些可以在极端条件仍然能生存的细菌,对人体健康构成的威胁是巨大的。

细菌的活性与pH值相关,对于大多数微生物而言,适宜的pH值为5.0-9.0。但据悉,部分酸性细菌,已经甚至可以在pH<4.0的极端酸性条件下存活,这对当前的抗菌方法(包括抗生素和光动力细菌灭活(PDI))提出了挑战。

川大科研团队发现:这种食品添加剂,在极端酸性条件下也能杀死细菌!

在卤化作用下,控制荧光素吸收的螺旋环化作用转移到酸性pH范围。同时,卤素的重原子效应促进了单态氧的生成。

据悉,研究人员在这一过程中,发现在pH < 2.0的条件下,几种光敏剂对酸性细菌的半数抑制浓度(IC50)均低于1.1 μM。其中,发现的一种光敏剂是FDA批准的食品添加剂(2‘,4’,5‘,7’-四碘荧光素,TIF),证明了在酸性饮料中成功抑制细菌生长,并将其保质期从2天大大延长到了〜15天。此外,研究人员还证明了在极端酸性条件下用TIF对念珠菌的体内PDI。

光动力失活是一种常见的抗菌方法,但在极端酸性环境(pH<4.0)中往往失败。在他们的研究中,演示了荧光素的卤化,以开发一种在极端酸性环境中工作的光动力剂,并演示了在果汁和体内杀菌的应用。

1月22日,上述研究以“Halo-fluorescein for photodynamic bacteria inactivation in extremely acidic conditions”为题,在线发表于Nature Communications上。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告