Loading… 食品专家辟谣:不要迷信“零添加”,食品添加剂并非“毒药”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

食品专家辟谣:不要迷信“零添加”,食品添加剂并非“毒药”

2021-01-31 11:59 39健康网   

滥用食品添加剂引发了许多的食品安全问题,尤其是最近几年发生的“苏丹红”事件和“三聚氰胺”事件等,让我们对食品添加剂产生了极大的恐惧。

于是,越来越多的人追求“天然食物”,追求“无添加”食品,觉得食物有添加剂的话吃了会不安全,那么,食品添加剂真的这么可怕吗?

随着现代食品工业的快速发展,食品添加剂成了日常生活中不可或缺的一部分,同时,食品添加剂的出现,大力地推动了整个食品工业的发展进程,目前,超过97%的食品中使用了各类食品添加剂。

何为食品添加剂?

我国《食品安全法》对食品添加剂的定义是:“为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质”。

除此以外,食品添加剂还包括食品用香料、胶基糖果中基础剂物质以及食品工业用加工助剂。

据统计,我国目前有2000多种食品添加剂,按照不同功能,我国的《食品添加剂使用标准》将它们分为23个类别,其中包含常见的香料、防腐剂、膨松剂、着色剂、抗氧化剂、水分保持剂等。

不同的食品添加剂有着不同的作用,比如防腐剂可以延长食品的保存期;着色剂可以提高食品感官质量,使食品看起来更加美味,提高购买欲望;营养强化剂可以提高食品的营养价值;抗氧化剂可以防止或延缓食品成分氧化分解、变质,能够提高食品的稳定性等。

食品添加剂的身影在我们日常生活中随处可见,肉制品、烘焙食品、糕点、饼干、膨化食品中含有膨松剂等食物中都含有食品添加剂;甚至雪糕、酱制品中含有增稠剂、腊肉、腊肠等食物也含有食品添加剂……

食品添加剂的加入不仅可以改变食品的色、香、味,还能起到防腐、保鲜的作用,甚至是加工工艺的需要。

食品添加剂并不是洪水猛兽

但是,我们需要清楚的是,只要在规定的使用量范围内,符合添加标准,食品添加剂的使用合法并安全的,而我们真正需要警惕的是违法添加剂!

那么,我们应该怎样判断食品添加剂是否安全?

事实上,要想知道购买的食品中使用了哪些添加剂是非常简单的,只需要找到食品中标签上的配料表即可,如果该食品中的添加剂是按照《食品添加剂使用标准》的规定来使用的话,则不会给身体健康造成不利影响。

国家批准使用的食品添加剂都是经过了安全性评价的,即使是同一天吃了多种食品,也不会造成食品添加剂摄入过量。

而我们真正需要注意的违法添加剂,比如近几年常听到的出过问题的奶粉添加剂、猪肉添加剂等,这些违法添加剂不仅不符合《食品添加剂使用标准》,而且对身体健康会造成不同程度的伤害,甚至会有生命危险。

因此,我们在购买食品时,一定要学会认真挑选,以防遇到违法添加剂。

“零添加”未必就更健康

有朋友会说,自己分辨食品添加剂太麻烦,干脆“一网打尽”,选没有添加剂的食物就好了。但其实,这种想法很片面,因为“零添加”不一定就是好的。

在“品质保证”的基础上,越来越多商家打着“零添加”的口号吸引大众的眼球,据调查,约90%的消费者对这种食品表示好感。然而,“零添加”也不是绝对安全。

中国食品科学技术学会食品添加剂分会常务理事曹雁平教授在访谈时曾说过,防腐剂的使用可以抑制食品中的微生物增殖或杀死微生物,从而防止或延缓食物腐败,如果一些食品中不添加防腐剂,无法抑制微生物繁殖,很容易导致食品变质。

曹教授指出,是否添加食品添加剂并非判断食品是否安全的唯一标准,某种意义上来说,“纯天然”“零添加”的食品未必就更加健康。

一日三餐,我们都离不开吃,凡是跟吃有关的,都跟食品添加剂脱不开关系。在“民以食为天”的现代,正确认识食品添加剂非常重要,食品添加剂不是食品的“敌人”,而是保障食品安全的“卫士”。

食品添加剂的出现,在某种意义上来说,既丰富了食品的色、香、味,同时也加速了食品行业的发展。但对于不合规,违法添加剂,我们仍要持警惕之心。

参考资料:

[1]《不要迷信“零添加”,食品添加剂并不可怕》.新华网.2020-11-27.

[2]《食品添加剂≠违法添加物!关于食品添加剂,这些事你得知道》.食安厦门.2020-11-23.

[3]《防腐剂“零添加”食品更健康?权威专家:错!错!错!》.中国消费者报.2020-08-07.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告