Loading… 春节不发胖饮食攻略饮食攻略!这样吃,才会少长肉_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

春节不发胖饮食攻略饮食攻略!这样吃,才会少长肉

2021-01-30 12:59 39健康网   

每逢佳节胖三斤,特别是春节,琳琅满目的年货很容易让人守不住减肥的底线,如果你想避免长胖,请来了解一下最容易导致肥胖的食物吧!

油炸食品

很多地方都有春节自制食品接待客人的风俗,其中油炸食品尤为普遍,如油角、糖环、薯片、炸莲藕等等。虽然这些食品都有很好的寓意,口味也是相当诱人,但要注意的是,食品经油炸之后热量会变得相当高,脂肪含量高,淀粉含量也高,这些都是导致肥胖的重要因素,应浅尝即止。特别是有三高(高血脂、高血压、高血糖)和肝脏疾病的人士,更应该自觉戒口,以免加重病情。

糖果、巧克力

春节年货清单里,总少不了各种口味的糖果和巧克力,这些食物往往含糖量相对较高。虽说糖是人体热量供给的主要来源,但是当糖的摄入量超过人体需求量,剩余部分就会转化为脂肪储存在体内,导致肥胖。此外,大量吃糖还会导致龋齿,在春节期间,小孩子应该尽量少吃。

果脯蜜饯

果脯蜜饯含水量低,但含糖量高。一是用于制作的水果原料本来就含有糖分,二是在制作过程中,为了方便储存或让口感更好,会放入蜂蜜、砂糖等材料。虽说吃几颗没有太大的问题,但是吃多了就容易导致血糖高了。春节期间,在亲友聚会聊天时,很容易一不留神就进食过多,摄入过多糖分,这是要发胖的节奏啊。

火锅

春节期间,很多人在聚会时都喜欢吃火锅,温暖热闹,节日气氛很好。但是要注意了,火锅吃多了很容易导致肥胖,特别是麻辣火锅,因为这种火锅中含有大量的红油,搭配的食物丰富,如肥牛、羊肉、毛肚等,哪怕是有热量较低的蔬菜,在烫煮过程中也会因为沾上大量的油而导致热量升高。而且人在吃火锅时,很容易进食过量,是很容易肥胖的。如果真要吃火锅,建议在进食前先吃一点低热量的水果、蔬菜,餐中适量吃一点主食,减少肉类和油的摄入,更不要饮用火锅汤底哦。

春节期间该如何饮食呢?

一、是要尽量少吃煎炸油腻高糖食品,如果真要应节,浅尝即可。

二、是要注意食物的烹饪方式,不宜过于重口味,清淡饮食有利于健康和控制体重。

三、是要注意控制食量,美食当前,闲暇时间多,很多人不知不觉就会过量饮食,导致肥胖。

很多人在春节期间容易长胖,除了是因为饮食习惯发生了变化之外,生活习惯也有所改变,由于时间都安排在亲朋好友聚会上,很容易忽略了日常运动。所以,春节期间,除了要注意少吃以上容易导致肥胖的食物外,还要注意加强体育锻炼,这样才能预防“每逢佳节胖几斤”哦!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告