Loading… 大多数癌症与饮食习惯有关!4种“吃”出来的癌症,你中招了吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

大多数癌症与饮食习惯有关!4种“吃”出来的癌症,你中招了吗?

2021-01-18 16:55 39健康网   

盼望着,盼望着,春节又快到了。为了迎接新年的到来,很多地方都有自制腊肠、腊肉的风俗习惯。

虽然它们都是一道美味的菜,受到了很多人的追捧,但腊肠腊肉的制作也需要用盐腌制这一步骤,因此有人担心长期食用这些腌制类食物,会不会更容易得癌症?

一、爱吃腌制类食品,到底会不会得癌症?

腌制食品在前几年非常盛行,据说制作过程中产生大量的益生菌,有助于建立肠道健康环境,调节肠道内的菌群环境。

以致于很长一段时间,越来越多的中老年人开始频繁食用腌制食品,比如泡菜、雪菜、榨菜、腊肠、腊肉等等。其实这些腌制食品含有亚硝酸,也含有益生菌,多吃也不一定会导致癌症,关键看用量。

一个食品是否会引发疾病,对于用量有严格的标准,不能说含有有毒物质的食品就一定会导致癌症产生。对于这点,早就有多项研究来支持印证:

将情况相似的人群分为两组,一组长期食用腌制食品,一组则按照正常饮食来操作,并没有产生所谓的癌症化概率。

因为腌制食品中的烟硝酸盐的含量与其腌渍时间、方法、工艺等有极大的关联,此外食用腌制食品的频率和方法对摄取的用量也有很大的影响。

二、怎么吃腌制类食物更健康?

腌制食品在暴腌十几天后,将产生高浓度的亚硝酸盐,此时处理不当食用就会增加体内亚硝酸盐的比例,有致癌风险。

一般来说,体重60公斤的成人如果每日摄取亚硝酸盐的含量在10毫克以上,那么久会有致癌危险,因此普通人很难因为吃腌制食品而患有癌症。

10毫克是什么概念呢?通常腌制食品每公斤含有4-5毫克亚硝酸盐,想要达到10毫克,需要两公斤的腌制食物才能达到,这个重量在日常生活中很难达到。

值得庆幸的是,很多蔬菜的腌制时间都达到1个月以上,此时由高浓度的亚硝酸盐食品转为健康食品,这是因为超过1个月以上的腌制会加速致癌物质的分解,从而降低亚硝酸盐含量。

所以想要降低体内亚硝酸盐的含量,选择老腌制食物更安全。此外在食用腌制肉类的时候,尽可能要把肉质食品表面纹理里的物质冲洗干净,这些东西都是亚硝酸盐的重要来源。

补充阅读:癌症与这4个饮食习惯密不可分

其实癌症与饮食习惯确实有很大关联,毕竟人每天要吃三餐,三餐吃的东西又非常繁杂,以致于患癌风险极大,尤其是含有糖、烫、咸、油等字眼的食物。它们对人体造成的负担极大,且极具诱惑性,是非常危险的食物。

糖:

这几年抗糖的理念愈发盛行,其实这是因为糖不仅会导致皮肤老化,也会导致身体老化,是诱发胰腺癌的重要因素之一

尤其在欧美国家,大量的高糖食物摄取,导致肥胖率和癌症率相较于亚洲要高很多,其中甜面酱、饮料、果酱、蛋糕等等食物都需要控制用量,建议每日摄取糖分的克数控制在25克以内

烫:

随着温水养生的理念盛行,很多人都喜欢吃过热的食物来保健,比如热茶、热咖啡、热菜、热汤等等。

这些食物的温度过高,进入食道后容易烫伤食道粘膜,长期以往就会引发食道癌。因此千万不要崇尚吃高温食物,这里的高温泛指65℃以上的食物。

咸:

有科学研究表明,人一天的盐分摄取量应控制在6克左右,一旦超过这个量,就会造成体内盐分摄取过高,引起血液粘粘,诱发“三高”。

此外,太咸的食物同样也会导致胃黏膜屏障受损,容易诱发胃癌,特别是肠胃不太健康人群,更应该控制盐分摄取量。

油:

油指的是高脂肪食物,比如油炸食品,炸鸡、油条、蛋糕等等,这些食物通常含有大量油脂,这些油脂都是人体无法分解的劣质油脂,长期摄取会驱动肠道干细胞激增,从而诱发其他细胞异变,也就是所谓的癌化。

想要远离癌症,真的不能懒惰。首先需要做到细嚼慢咽,这个习惯贯穿整个饮食摄取过程。细嚼慢咽可以充分将食物分解成最小块,有助于肠胃消化,大量的唾液接触食物进入肠胃,有助于分解致癌物质,减轻消化分担

其次需要控制食量,食量是导致癌症的一个重要因素,过量会造成有害物质在体内囤积过多,而且吃太饱会造成肠胃活性减弱无法正常分解有害物质

最后,一定要记得多吃新鲜蔬果,不包含腌制的蔬菜。新鲜蔬果的营养含量最高,且大量的纤维有助于肠道蠕动,是健康的好伴侣。

参考资料:

[1]大多数癌症与恶习有关!七种'吃'出来的癌症.西安晚报.2014.01.16

[2]癌细胞最偏爱的十个字:烫、咸、腌、油…….生命时报.2017.10.09

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告