Loading… 跑步减肥的最佳时间:是早上还是傍晚?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

跑步减肥的最佳时间:是早上还是傍晚?

2020-12-25 11:24 39健康网   

跑步,由于简单高效低成本,成为很多减肥健身人士的首选运动项目。你可能常常会在上班路上看到许多正在晨跑的人,也可能会在夜晚的广场、公园或是学校操场看到浩浩荡荡的跑步大军。

有的人选择晨跑,有的人选择夜跑,除了时间规划不同的原因之外,不同时间跑步的效果,是否也会有所不同呢?科学家告诉我们,在不同时间跑步,效果的确会有不同。

一般来讲,最佳跑步时间是在傍晚时分。

我们都知道,人体有个控制节律的“生物钟”,人的作息受它控制,体力值也受它控制。人的体力一般会在傍晚达到高峰。

每天傍晚6点,是人体吸收氧气量的最低点;心跳和血压的调节最平衡的时候,在下午5点~6点的时间;身体的视觉、嗅觉、触觉也在下午5点~7点之间达到最敏感的状态。

还有下午4点~7点之间人体内的激素也相对活跃,机体适应性和神经的敏感度也是最好的状态。综合来看,傍晚进行锻炼确实效果会比较好,不仅跑步,如有可能,其他的运动也可以安排在这段时间。

不过,大部分人傍晚时候可能才刚刚下班,或者还在加班埋头苦干,所以能在这段时间跑步的人其实也比较少。

那么晨间跑步和夜间跑步,又是哪个时间更好呢?

应该说,在这两个时间跑步各有各的好。

清晨跑步,可以刺激人的交感神经,使之兴奋起来,这样能让人一整天都精神饱满,而且由于体内的糖原经过一整夜的时间几乎已经耗尽,这时候跑步可以更快对脂肪进行直接消耗,减肥的效率更高。

夜间跑步则更符合大多数人的时间规划,不会影响到上学或上班的时间,并且晚上人身体的新陈代谢比较旺盛,消耗热量也比较快,加上夜间氧气含量较多,一般天气又比较凉快,也是相当不错的跑步时机。

既是这样,那不同时间跑步,需要注意的事情又有什么不同吗?

其实有过不同时间跑步经验的人就会知道,选择不同时间跑步,也会各有各的禁忌。

晨间跑步,由于这时人的血糖正处于低水平,控制不好可能会导致低血糖症状,比如眩晕、冒冷汗等,所以选择清晨跑步的人,一般要提前补充一点糖分和水分,不建议空腹直接运动。

夜间跑步则需要注意不可在饭后立刻进行,最好和晚饭间隔1个小时以上,否则对肠胃容易造成损伤。另外夜间跑步也要注意不要运动过度,强度过高的话会使交感神经过于兴奋,阻碍晚上入睡。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告