Loading… 素食更健康?错!新研究表明:不吃肉的人,更易发生骨折!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

素食更健康?错!新研究表明:不吃肉的人,更易发生骨折!

2020-12-23 14:22 39健康网   

随着现代生活水平的提高,人们对待饮食越来越讲究。近年来,“素食主义”盛行,人们普遍认为只吃水果蔬菜、而不吃肉,身体会更健康。

相传,我国著名的舞蹈演员杨丽萍就是一位素食主义者,她为了自己的舞蹈事业,常年通过素食来维持身材,杨丽萍的这种举措也引来了网友的纷纷效仿。

然而,与“肉食”相比,素食真的更健康吗?我看未必!近日,来自英国牛津大学的研究人员在《BMC Medicine》上发表了一项研究,揭示了素食与骨折发生风险之间的关系,结果显示,纯素食的人,发生骨折的风险更高!

5万人17年随访研究:不吃肉的人,更易发生骨折!

研究人员在英国招募了近5.5万名志愿者,首先根据他们的饮食习惯,将他们分为4组,分别为肉食组、鱼食组、素食组、纯素食组;然后收集了志愿者的健康信息,包括BMI指数、烟酒情况、锻炼情况等;最后定期对他们进行随访,记录他们的健康状况。

研究者经过17.6年的跟踪随访,记录了3941例骨折,通过数据分析发现,与食肉者相比,素食者与纯素食者发生全骨折风险分别增加了11%与50%。

此外,不吃肉的人,髋骨、锁骨、肋骨、椎骨等部位发生骨折的风险也较高,其中,与肉食者相比,鱼食者、素食者、纯素食者发生髋部骨折的风险分别增加26%、25%和131%!

不吃肉竟然也容易骨折!所以练习舞蹈、运动的人,建议不要素食,平时应适当吃肉,毕竟强健发达的骨骼不易发生骨质疏松,能让身体更健壮。

警惕骨质疏松引起的骨折!危害非常大!

有的人可能对骨折和骨质疏松不以为然,实际上,骨质疏松引起的骨折危害非常严重。

笔者的一位亲人,已到耄耋之年,因为一次摔跤导致骨折了,送医后一直瘫痪在床再也没起来过,一个月后就与世长辞了。

骨折之所以对老年人危害这么大,主要是因为骨折后的长期卧床可引发诸多并发症,如下肢静脉血栓、褥疮、坠积性肺炎、泌尿系统感染等,老人免疫力差、身体恢复慢,任何一种并发症都有可能威胁生命。

另外,老人骨折后需要承受巨大的手术风险,而且一些骨折部位愈合率并不高,这就令致畸、致残、致死率显著升高。

据世界卫生组织一项调查显示,在欧盟国家,每30秒就有一人遭遇骨质疏松性骨折。而在英国,每5分钟就有一人发生骨质疏松性骨折。如今,骨质疏松已成为全球最具危害的慢性疾病之一,预防骨质疏松和骨折,迫在眉睫!

预防骨质疏松性骨折,要注意什么?

1、补充钙和维生素D

人体绝大多数的钙储存在骨骼和牙齿中,少量储存在血液中,当血液中的钙无法供应身体需求时,就会抽取骨骼中的钙以供身体使用。若不及时补钙,随着年龄的增长,骨骼钙就会越变也少,最终诱发骨质疏松,导致骨折。

因此,预防骨质疏松性骨折,建议补充钙和维生素D,多吃牛奶等钙含量丰富的食物,必要时可服用钙片,并通过晒太阳的方式补充维生素D,以促进肠钙吸收,提高血钙浓度。

2、适当运动

运动对骨质疏松的影响极大,是影响骨量的积极因素。首先,运动可促进骨内血液循环、加强骨内营养和代谢运转,利于骨形成,同时还可以增强肌肉力量;其次,运动可以调节机体钙平衡,进行户外运动还有助于接受阳光沐浴,增加维生素D;还有,通过运动能促进老年人性激素分泌,促进骨代谢,增加骨密度。

老年人在运动时要注意禁忌证和心肺承受能力,并注意合理安排膳食,补充营养。

3、定期检测骨密度

骨密度是用于衡量骨骼强度的关键指标,能反应骨质疏松程度,有助于预测骨质疏松性骨折的危险性。由于骨质疏松的发生与年轻时达到的骨量峰值有关,且这个峰值大约出现在20-40岁之间,因此建议40岁后定期测量骨密度。

参考资料:

[1]生物探索:《5万人超17年随访研究:不吃肉反而更容易骨折》2020-12-14

[2]好大夫在线:《为什么骨折对老年人危害那么大?》2018-01-31

[3]林华.前言――骨质疏松及其所致骨折的危害与干预[J].实用老年医学,2008:5.

[4]张震宇,侯勇,王冠,杨寿君.运动对预防老年骨质疏松性骨折的作用[J].中国老年学杂志,2013:247-248.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告