Loading… 美国首次使用强X射线“透视”1900年前木乃伊,墓主身份被清晰曝光 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

美国首次使用强X射线“透视”1900年前木乃伊,墓主身份被清晰曝光

2020-12-14 11:30 前瞻网   

 

美国首次使用强X射线“透视”1900年前木乃伊,墓主身份被清晰曝光

探索“木乃伊”背后的故事,一直以来都是考古学界重点研究的课题之一。但在科技不太发达的时代, 一层一层剥开外壳成为揭秘“木乃伊”的唯一手段。

但这种方式简单而又粗暴,极易破坏木乃伊的完整性,从而令考古价值大大受损。

最近,美国西北大学的一个研究小组在科学界首次使用强X射线透视了一具1900年前的木乃伊,获得的结果与剥开木乃伊外壳别无二致。

研究人员使用了CT扫描和CT引导的同步X射线衍射成像技术,这种方式能够识别不同的材料、物体和骨骼。

X射线目前已经在医学领域广泛使用,例如做CT检查。X线实际上是一种波长极短、能量很大的电磁波。X线具有穿透性,但人体组织间有密度和厚度的差异,当X线透过人体不同组织时,被吸收的程度不同,经过显像处理后即可得到不同的影像

同样,用于透视其他物体时也具有类似的效果。论文的合著者、Argonne公司X射线科学部的Jonathan Almer说:“每一种材料都有独特的特征。例如,骨头和陶瓷,这两种材料差别很大,所以很容易区分。因此,X射线能够识别出木乃伊内的具体物质。”

强X射线透视结果显示:该木乃伊内是一个大约5岁的小女孩,陪葬物包括圣甲虫护身符。

在古埃及的文化中,护身符被认为对佩戴的人有神奇的保护力量。死者和生者一样都需要佩戴护身符造型的首饰。因为死后的世界只是生命的另外一种形式,护身符首饰可以带到墓中,以继续在来生佩戴。但是专为葬礼所佩戴的护身符是具有特殊的目的,为了前往来世的旅途上的平安。

透视结果还显示,这位小女孩的骨骼仍然保存完好,没有外伤的迹象,这表明她可能死于疾病。

神奇的是,X射线还检测出将亚麻布固定在一起的几颗小针,研究人员确定这些小针是由现代金属制成的,很可能是20年前为展示木乃伊而添加的。

据悉,这具木乃伊距今大约有1900年,1911年在埃及的哈瓦拉被发现。2018年,这具木乃伊在伊利诺斯州埃文斯顿西北校区的加勒特福音神学院展出。在展出活动开始前,研究小组被委托对木乃伊内部进行揭秘。

研究小组表示,这是第一次使用这种技术对完整的木乃伊进行分析,这“将会让考古学界感到非常兴奋”。而且这种方式无论如何都不会对木乃伊造成损害,但却能够揭示只有打开木乃伊的亚麻布才能获得的信息。

随着科技的发展,考古界和科技界的界限将越来也模糊。近年来,科技考古在信息技术、生物工程、对地观测等相关学科的帮助下,解决了传统考古无法解决的诸多问题。未来,跨学科合作将越来越紧密,将解开更多以前无法破解的谜题。

【编译/前瞻经济学人APP资讯组】

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告