Loading… 又到禽流感发病季节!鸡肉鸡蛋还能碰吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

又到禽流感发病季节!鸡肉鸡蛋还能碰吗?

2020-12-21 16:26 39健康网   

今日,网上流传湖南省永州市宁远县一活禽交易市场关闭,怀疑是有活禽或者人确诊感染禽流感。经确认,宁远县疾病预防控制中心值班人员称,该县确实有一名女子确认感染禽流感。

又到禽流感发病季节,鸡作为我们生活中不可或缺的食材,我们还能不能吃鸡肉和鸡蛋呢?

吃鸡会不会得禽流感?

专家介绍,禽流感的传播途径是“禽类―人”传播,绝大部分感染者是因为有活禽的接触史,或者长期从事于活禽的售卖,从而可能因为吸入带有禽流感病毒的空气气溶胶而发病,或者密切接触被禽流感病毒污染的分泌物和排泄物而导致感染禽流感。

对于吃了完全煮熟的鸡肉,是不用担心感染禽流感病毒。

因为凡是病菌只要在高温的环境下待到一定的时间下都是无法存活的,比如对紫外线和热敏感的新型冠状病毒,在56摄氏度环境下待到30分钟就会死亡。

同样鸡肉只要在高温下完全煮熟,禽流感的病菌也都会完全消灭掉,是无需担心被病菌感染的风险。另外,到目前为止,也没有禽流感病毒在通过安全处理禽类会传播给人类的证据和病例。

与此同时,面对每天给身体补充营养的鸡蛋,只要在锅中完全煮熟来食用也是安全的,没必要因为担心禽流感而不吃鸡蛋或者将家中的鸡蛋扔掉。

如何预防禽流感病毒

为了预防感染禽流感病毒,除了将食材彻底煮熟外,在购买和处理食材上也要非常小心。毕竟在禽流感的传播途径上,可通过空气飞沫呼吸道传播,也可以接触被禽流感病毒污染的分泌物和排泄物而被感染。

首先,在购买上,建议人们不要为了活的禽类更新鲜和营养,而前往活禽市场购买。因为在禽流感时期,接触这些活禽会有一定的风险。如果要购买请尽量到超市选择已经处理过有检疫证明的的冷鲜禽和冰鲜禽,据研究证明,这些处理过的食材不仅和现宰现杀的活禽的营养价值一样,也可以大大降低感染禽流感的风险。

而在处理上,为了做到更周密的防护,建议人们可以在处理鸡肉等禽畜类时,先戴上一次性手套,同时这些食材最好需要蔬菜水果分开,尤其是已经煮熟的食物。在完成禽畜类的切割后,还需要将案板、菜刀以及餐具用洗洁精及时清洗干净,以及双手也要用洗手液认真清洗后,再开始处理蔬菜等食物。

在烹饪时,大家也不要想着杀死食物上的病菌而加大火力和延长时间。其实只要按照平时正常的烹饪温度70度以上就能将流感病毒消灭,时间也只要确定食物已煮熟即可。

除了处理鸡肉这些禽畜类食物需要注意,大家在吃鸡蛋时也要谨慎处理,因为鸡蛋外表也有可能沾上禽类肠腔的分泌物,而这些分泌上可能会有病毒。当人在触摸鸡蛋后再去触摸自己口鼻时,也容易造成呼吸道感染,因此在处理鸡蛋后一定要记得洗手,同时在煮鸡蛋时要把蛋壳外表清洗干净。

如何抵抗禽流感病毒

除了高温加热鸡肉再食用,个人防护禽流感病毒还得做到这些方面。

通过合理规律的饮食作息,结合适当锻炼来提高个人身体素质,增强免疫力。

秋冬本就是流感病菌活跃的季节,为了应对降温,增减衣物、防寒保暖等措施要做好。最后,前往有禽流感暴露风险的地方可佩带防护口罩,出门回家切记要洗手,保持卫生。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告