Loading… 医生坦言:体检查出4种病基本不用治,别自己吓自己,花了冤枉钱_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

医生坦言:体检查出4种病基本不用治,别自己吓自己,花了冤枉钱

2020-12-17 12:46 39健康网   

又快到年底,前方走来的是体检“大军”,他们从各大体检机构或医院进进出出,打开体检报告时的紧张程度,不亚于当年看考试成绩。

有的人各项指标“正常”,却又突然查出癌症;有的人查出各种毛病,开始心慌意乱,病急乱投医……

其实,价格不菲的体检套餐里,很可能暗藏“玄机”,报告中的一些病,也可能根本就不用治!

一、不靠谱的体检项目,请远离

1.儿童查血钙

扎一下手指,就知道孩子缺不缺钙,这个体检项目很多家长在带孩子去体检的时候都做过。然而,业内人士却将儿童查血钙称为“最不靠谱”的体检项目之一。

原来,查血钙是通过抽血来测量微量元素,判断是否缺钙。医生表示,微量元素的检测除了查血铅之外,没有其他任何有价值的意义。因为人体只有1%的钙存在于血液中,即使查出来缺钙,也只代表血液水平,而不是身体内的含量。

而且身体具有自我调节能力,会保持血钙值相对恒定,所以是否缺钙是很难从血液中检查出来的。

2.彩超查前列腺

40岁以上的男性去体检,体检项目上往往会有一个体检项目叫“前彩”,即前列腺彩超,目的是筛查是否有前列腺癌。

事实的真相却是,癌症在彩超区探测的时候表现是一样的,彩超无法辨别结节是良性还是恶性,因此起不到确诊作用,检查的意义不大。真正需要做的是PSA检查(前列腺特异性抗原项目)或核磁共振,平时也可以做直肠指检,也能发现一些问题。

3.宫颈刮片

与前列腺彩超一样,宫颈刮片是女性在体检中常见的一个用来排除宫颈癌的项目。

所谓宫颈刮片,就是从女性子宫颈部取少量细胞样本,在显微镜下观察看是否有异常。不过调查显示,宫颈刮片的满意度只有60%,也就是说40%都无法真正检查出子宫是否有异常。筛查宫颈癌最靠谱的检查项目,应该是TCT(宫颈阴道细胞学涂片检查),可以检出宫颈癌细胞、宫颈癌前病变和炎性细胞等。

4.化验查胃癌

胃部不适去体检,通常都会让验血,以便查看红血球压积、血红蛋白、大便潜血、胃液情况等,不过,这些指标只能起到一个辅助的作用,用来指示胃部健康情况,但却不能诊断胃癌。因为即使在化验过程中发现肿瘤标志物升高,也不代表就是癌症。

筛查胃癌,最好的方法是做胃镜检查,如有异常,再进一步做活检明确是否存在肿瘤。

二、检查出这些病,不用治,别被骗!

体检做完后不久,体检结果就出来了。完全没问题的人极少,很多人会出现贫血、营养不良、高血压、高血糖、高血脂等毛病,但情况不严重,只需要调整习惯。

也有少部分人,查出了身体有疾病,要积极医治。不过,对于以下这几种病,不需要太过在意,因为可能不用治疗!

1.盆腔积液

盆腔积液分为生理性和病理性两种,生理性盆腔积液多在排卵后、月经前或早孕期出现,可自然消失,一般盆腔积液3cm以下不需要特殊治疗。

病理性盆腔积液可能是炎症、内出血或肿瘤引起的,需要及时就诊,明确病因,对症下药。因此,体检发现盆腔积液,先不要慌,要明确是生理性的还是病理性的,再有针对性地进行治疗。

2.脑萎缩

有的人一看到体检结果显示“脑萎缩”,心里就害怕得不行,生怕自己从此变傻、变痴呆。

其实,我们的大脑也会随着年龄的增长,逐渐老化。因此,到了一定年龄之后,出现脑萎缩是常见现象。不过,还是要注意,脑萎缩分为生理性萎缩和病理性萎缩,前期可以随访,生活中饮食清淡、适度锻炼、补肾健脑,进行自我调节。

如果出现了不适症状,并且影响到了正常的生活,就要及时就诊,以免增加老年痴呆症风险。

3.乳腺增生

体检中,10个女性可能有9个女性会被查出乳腺增生。也就是说,乳腺增生是很常见的,属于一种正常的生理性结构变化。囊肿是良性的,多数癌变几率不大,不需要治疗,只要养成良好的生活习惯,避免紧张、焦虑、忧郁等不良情绪,然后半年复查乳腺超声即可。

4.肝脏钙化

肝脏钙化与先天发育、钙磷代谢紊乱等因素有关,也有可能是肝脏受到创伤后在愈合过程中形成的钙盐沉积,这种情况在肝病患者中较为常见,属于正常现象。虽然肝脏钙化不会自行消失,但也不会继续发展,通常不会引起身体不适,所以不必过分担心。

随着生活水平的提高,越来越多人开始意识到定期体检的重要性。不过,在体检的时候,很多项目是不必要做的,我们要学会辨别。

此外,如果体检情况不容乐观,要积极治疗,不要逃避,但要多长个心眼,以免造成过度治疗。无论如何,定期体检对于及早发现身体异常,保证身体健康是很有必要的。

参考资料:

[1]很多体检都是应付了事!这些最不靠谱体检项目,千万别再被坑了!.健康时报. 2018-09-07

[2]体检查出这9种病基本不用治,千万别自己吓自己!.医学界. 2020-01-11

[3]“高大上”体检项目被指忽悠.北京晨报. 2014-11-06

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告