Loading… 乳房健不健康,5点就可判断!女人别太晚知道_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

乳房健不健康,5点就可判断!女人别太晚知道

2020-12-28 11:57 39健康网   

说到妇科疾病,必然逃不掉的是乳腺疾病,不管已婚还是未婚,女人都有可能被乳腺疾病盯上。上周,NA姐也发布了关于文胸穿戴与乳腺健康相关的科普文章,而这周将会继续和大家一起探讨乳腺癌的相关问题。

乳腺癌每年在我国的新发病例大约是30万,农村地区的发病率约40/10万人,城市的发病率约50/10万人,在北上广深天等大城市约在70/10万人或更高,发病率居女性恶性肿瘤的第一位,并且还在以每年1-3%的速度在上升。

乳腺癌发作前,身体会亮这4个红灯

乳腺癌在发病阶段的症状还是相对明显的,只要提前注意和警惕,就能做到早诊断和早治疗。

1.无痛性肿块

乳房的内部触摸能感到明显肿块,而且没有疼痛的感觉,质地相对较硬,而且表面不光滑,这是早期的相对常见的症状。

2.乳头溢液

乳头溢出液体,颜色可能是无色或者乳白色的,有黏性。也可能是鲜红色、淡黄色、棕色呈血样、浆液样的脓性液体。溢液量不准,而且时长也无规律。

3.乳头改变

正常女性的乳房和乳头是对称的,当出现肿瘤疾病之后,癌细胞侵犯乳房内的正常组织,导致乳房内部收缩和逐渐凸显,累及外面的乳头。随着病情的不断进展,两侧乳头会出现高低不一的表现,乳头处于回缩的状态

4.淋巴水肿

疾病的不断进展,癌细胞会进入淋巴系统,这会带来局部区域的淋巴水肿,乳房的皮肤会出现类似橘子皮表面的凹陷,严重的患者还会出现溃破以及出血。

所以生活中,如果发现乳房的性状发生了变化,一定要加以留意。

爱生气的人容易得乳腺癌

内蒙古中医医院乳腺科主任耿刚表示,在乳腺癌的患者中,很多人的性格急躁易怒、忍耐力差、性格孤僻、容易生气,这类性格的人由于压抑和忧郁,属于乳腺癌发病的一个危险因素。

在癌症疾病领域,精神因素使得一部分具有癌症性格的群体,患病的概率更大,而好生闷气和急躁的性格,则是本质的因素。

除了精神因素之外,乳腺癌的发病还会以下的一些情况有关。

肥胖:

体重超标的女性患乳腺癌的风险比瘦人要高。国外对4.4万名女性的研究显示,一组体重增加未超过10公斤,另一组体重增加了27公斤,后者乳腺导管内原位癌的风险增加了一倍,乳腺浸润性小叶癌的风险增加了1.5倍,乳腺癌转移和扩散的风险也增加了两倍。

缺乏运动:

运动不但可以降低脂肪和减轻体重,还能减少与乳腺癌发病相关的雌激素的含量。研究发现,进入青春期的女性多进行运动,相比那些不爱运动的女性,乳腺癌发病风险降低了23%。

如果每周的运动时长多于4小时,乳腺癌的发病几率则会进一步降低。

未生育的成年女性:

研究发现,女性未生育或者35岁之后才生育、40岁之后未曾生育也未曾哺乳的女性,乳腺癌的发病风险要比正常生育的女性高出2.5倍

35岁才生育的女性比22岁左右生育的女性,发病风险同样高出两倍多。这意味着,适龄阶段的生育和哺乳,可以降低乳腺癌的发病风险。

遗传因素:

流行病学统计发现,乳腺癌5%-10%的比例具有家族遗传性,直系亲属有一人患病,后代发病风险增加1.5-3倍,若是两名以上直系亲属患病,风险会增加7倍。发病者年轻越小,亲属中的风险也就越大。

预防乳腺癌,要学会自查

乳腺癌的发病虽然很高,但是如果能早期发现早治疗的话,其治愈率可以达到90%以上。所以在日常生活中,女性应该对自己的乳房做好自查呵护。

1.看整体,要看乳房是否对称,乳房的外形和大小是否发生明显改变。

2.皮肤,要时常观察乳房表面的皮肤,是否和身体其他区域的皮肤有不同,要注意乳房表面是否有水肿、溃破、皮疹、褶皱、凹陷等情况。

3.乳头,要注意是否有异常颜色的溢液,是否有溃烂或者其他症状,形状上需要注意乳头是否有凹陷回缩的情况。

4.乳房内部,触摸是否有硬块,要注意硬块的大小、质地以及何时出现的。

5.腋下,要注意此处部位的淋巴是否有肿大水肿的情况,如果乳房有肿块,淋巴结也十分明显,就需要提高警惕。

除了随时注意乳房的变化之外,生活中也要做到预防。

首先要避免高脂肪高糖分的饮食,这会导致体重增加,而肥胖导致的脂肪过剩,由此转化成过多的雌激素,又是乳腺癌发病的最大诱因。所以,这类食物的摄入一定要适度。

其次有进行体育锻炼,运动可以降低体内雌激素水平,进而有助于降低发病风险。坚持运动,每周运动时长坚持在4小时左右即可。

最后就是作息和精神层面的调节,要避免过分熬夜,同时也要避免压力过大和时常生闷气。充分的休息和精神状态调节好,都有助于预防乳腺癌。

对于高危群体而言比如有家族病史的人群,还要做好医学上的定期体检筛查。只有从多个方面提高预防的意识,才能最大程度降低发病风险。

参考资料:

[1]爱生气的女性更易患乳腺癌.新华社,2017.4.15

[2]这十类人最易患乳腺癌.生命时报,2015.12.3

[3]乳腺癌早发现治愈率可达90%.南方日报,2017.3.7

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告