Loading… 韩国今年人口或将首次减少 8月结婚登记创1981年来最低值_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

韩国今年人口或将首次减少 8月结婚登记创1981年来最低值

2020-11-01 11:49 前瞻网   
韩国今年人口或将首次减少 8月结婚登记创1981年来最低值

韩国今年人口或将首次减少。近日,韩国统计厅发布的人口数据显示,韩国1-8月累计新生儿18.8202万人,同比减少1.9816万人。其中,今年8月新生儿数2.2472万人,比去年8月减少了1899人;1-8月累计死亡人数约20.1648万人,较去年增加7811人,上升了4个百分点。其中,8月份死亡人数约2.5284万人,较去年同期增加1577人,上升了6.7个百分点。

从去年11月起,韩国人口连续十个月呈负增长。值得一提的是,韩国今年8月新生儿数减去死亡人数为-2812人;今年1月至8月期间新生儿总数减去死亡人口总数为-13446人。因此,就目前形势来看,预计今年韩国将出现史上首次人口减少。

此外,今年8月韩国婚姻登记件数1.533万件,同比减少3303件,下滑18个百分点,创下1981年有统计数据以来的最低值。相关人士解释称,本次统计结果是受新冠肺炎疫情,以及30岁年龄层人口减少影响所致。

过去10-20年韩国人口状况的变化可以用一个词来概括:“灾难”。然而,与任何人口灾难一样,它的发展相当缓慢。

1983年,韩国的生育率骤降至更替水平以下(换句话说,当年的总生育率为2.06),此后再也没有回到这个水平。在21世纪的头15年里,总生育率在1.15左右波动了很长一段时间,最近几年下降得更厉害。2018年,韩国成为世界上第一个总出生率低于1(0.98)的国家,到2019年,这一指标降到了世界标准中极低的水平:0.92。

很明显,这一后果将是灾难性的人口老龄化。矛盾的是,这也得益于一个事实,即韩国的出生率创纪录的下降是在平均预期寿命同样创纪录的增长背景下发生的(2018年为82.7岁)。到2019年,该国65岁以上的人口仅占14%,但到2065年,这一比例预计将达到47%,成为发达国家中最高的。

解决这种情况的方法最简单的就是效仿许多其他发达国家,开始吸引移民。当然,韩国有大量的外国人,今年年初,他们的人数达到了令人印象深刻的252万(占韩国总人口的5%)。

这些外国人中相当大的一部分——大约150万——是劳工移徙者。他们中的一些人是持旅游签证非法进入韩国的,但大多数人以完全合法的方式获得了在韩国工作的权利。多亏了大量外来工人的出现,其中绝大多数是来自东南亚国家的移民,韩国才没有出现严重的工人短缺。就像韩国人说的,外来务工人员来韩国做“3D”——困难、肮脏、危险的工作。

然而,大量外来工人的出现不应回避一个重要的事实——韩国实际上没有永久移民。外来工人来韩国工作一段时间,在很多情况下,这段时间可以用年来计算,在这段时间之后,他们就离开了这个国家。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告