Loading… 中国19岁男女平均身高东亚第一,超过韩国!你当年什么水平?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

中国19岁男女平均身高东亚第一,超过韩国!你当年什么水平?

2020-11-29 19:14 39健康网   

你对自己的身高满意吗?

以前经济条件不好,中国人连基本的温饱都满足不了,营养不良所以身高普遍偏低。如今,随着生活水平的提高,中国人整体的身高水平也有了提升。

近日,《柳叶刀》上发表的一项权威研究表明:在东亚,1985年-2019年,中国和韩国5-19岁儿童和青少年平均身高增长最快。其中,中国19岁男女的平均身高分别是175.7cm、163.5cm,位居东亚第一

数据显示,在过去的35年,中国19岁男性的身高从世界排名第150名上升到了第65名,中国19岁女性的身高从世界排名第129名上升到了第54名

研究还表明,由于健康和饮食质量指标的差异,不同地区之间的儿童和青少年的平均身高和体重有很大的差异。其中,学龄前儿童和青少年饮食不良,是拉大身高和体重差距的主要原因。

研究人员发现,大部分国家的营养政策普遍倾向于5岁以下的儿童,却忽视了年龄较大的儿童和青少年的营养需求,因此他们呼吁,应该给年龄较大的儿童的生长模式给予更多关注。

一、孩子的身高由什么决定?

小时候为了长身体,不少人都被家长追着吃鸡蛋、喝牛奶。然而,有的人奇迹般长高了,有的人却没有一点动静。还有一种很常见的现象,父母个子都挺高,生出来的孩子却不高。或者父母个子都不高,孩子却很高。

事实上,孩子的身高受各种因素的影响。

一是先天因素,即遗传,通常父母身高较高,孩子的身高也相对高一些;二是环境因素,父母亲是否在最佳生育年龄生育、母亲怀孕时营养是否充足、母亲怀孕期间是否有抽烟喝酒等不良习惯等,也影响了孩子的身高。

三是营养因素,孩子出生之后,蛋白质、钙、维生素D、维生素A、锌、铁等促进人体生长发育的物质是否充足;四是运动因素,适度运动可以加快全身血液循环、加快肌肉和骨骼系统营养供应,促进骨骼生长。

五是睡眠因素,充足的睡眠有利于生长激素分泌,促进营养物质吸收;六是心理因素,紧张、焦虑、抑郁等情绪会使孩子长期受到心理创伤,导致生长发育迟缓,比同龄人个子矮;是疾病因素,如果患有长期慢性疾病,也会阻碍正常的身体发育。

二、多少岁就会停止长高?不是18岁

人的生长有规律可循,每个时期的生长速度都不一样。

婴幼儿时期(3岁以下)是生长快速期,出生后第1年可生长25cm,第2年可生长10cm。

儿童期至青春期(3-13岁)是生长速度减缓期,每年可生长5-7cm。

青春期(10-18岁)是生长加速期,其中男孩可以生长25-28cm,女孩可以生长25cm左右。

青春期过后,男孩15岁,女孩13岁,发育成熟,骨骼完全钙化,身高也基本不会再有变化了。因此,很多人以为,18岁以后就不会再长高了。

不过,医生表示,身高停止增长的年龄不是18岁,大部分人在18岁之后身高还会继续增长,只是变化不大。在保持良好生活习惯的前提下,停止长高的年龄甚至可以达到25岁。要确定一个人是否还有长高的机会,可以进行膝关节X线的检查,如果骨骺已经闭合,形成了骺线,说明不会再长高了。

自古以来,个子高都被认为是“加分项”,因此有的人很在意别人的目光,想方设法增高,甚至不惜手术。事实上,科学的增高方法应该是合理饮食、适度运动,尤其是在生长发育期,要营养均衡、睡眠充足、坚持运动、心情愉悦等,创造良好轻松的生活环境,才有利于生长。

三、警惕!长得太快或太慢都不是好事

长得太慢不是好事,然而,长得太快也要警惕,有可能是性早熟的表现。

泉州女孩青青(化名)小时候长得又瘦又小,动不动就生病,因此非常自卑,家人为她操碎了心。爷爷奶奶每天炖滋补营养品给她吃,一年下来,青青果然长胖长高了不少。

然而,新的烦恼又来了,青青还没到青春期,胸部就隆起来了,还来了月经。去医院一检查,医生说是性早熟导致的,罪魁祸首就是爷爷奶奶每天给她炖的滋补营养品。

对10岁前的孩子来说,如果身高和体重突然增长,女孩出现了胸部发育、初潮,男孩长出了胡子、喉结,就要警惕是否是性早熟,需要及时去医院就诊。如果婴幼儿期每年身高增长少于7cm,儿童期每年身高增长少于5cm,青春期每年身高增长少于5.5cm,就应该考虑是不是缺乏生长激素,及时采取措施。

身高,可以说是“七分天注定,三分靠打拼”,遗传或许对身高很重要,但后天养成良好的生活习惯也不可缺少。看完这篇文章,你知道怎么帮助自己的孩子“长身体”了吗?

参考资料:

[1]超过韩国,中国19岁男女平均身高成东亚第一,你当年什么水平?.观察者网.2020-11-10

[2]钱军.身高增长有规律规避误区早就医[J].青春期健康,2019,No.304(13):50-51.

[3]杨洁丽.身高促进方案干预对儿童身高增长的影响分析[J].中国保健营养,2020,030(002):335-336.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告