Loading… 经常玩手机,这四个危害早已潜伏在你身后_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

经常玩手机,这四个危害早已潜伏在你身后

2020-11-06 17:31 39健康网   

现代人是靠着手机活命,一天不吃饭可以,一个小时离开手机就会全身不自在。

手机虽然给我们生活带来了便利,但它所产生的辐射,一直让我们担忧。

“手机辐射伤身”“长期使用手机会诱发脑瘤”……诸如此类的说法层出不穷。

随着研究的深入,手机与健康的关系,渐渐明朗。

辐射被列为致癌物,为什么辐射会致癌?

目前我们所说的辐射有电离辐射、电磁辐射和紫外线辐射等 ,电离辐射致癌这一点是明确的,电离辐射可以导致白血病还有多种实体肿瘤,广岛长崎原子弹的爆炸以及切尔诺贝利核泄漏的事件已经给全世界做了证明了。

电离辐射对生物体的效应是通过电离辐射的能量作用于生物大分子和水,使得后者发生分子不稳定、分子重排、产生自由基并造成损伤。在这其中受影响最大的就是 DNA分子。受损的DNA可以经体内酶系统修复,但也可能发生错误修复,这是电离辐射可能诱发癌症的原因之一。分子电离、自由基产生、化学键断裂使得亚细胞结构破坏,表现为细胞代谢、结构、功能的改变。

此外,紫外线辐射也就是太阳辐射对人体也有致癌性,主要会导致皮肤癌皮肤癌,如基底细胞癌(BCC)、鳞状细胞癌(SCC)和黑素瘤。

而争议点最大的则是电磁辐射,围绕其是否具有致癌性以及致癌的机理,科学界已经研究了几十年,目前事实上还没有一个确切的说法。

手机也有辐射,是不是会诱发癌症?

我们日常生活中所使用的手机就是电磁辐射,而发表在《环境研究》杂志上的一项研究表明,使用手机,人体暴露在更高的射频(RF)波中,从而增加患癌症的风险。而且基于此,世卫组织2011年将手机发出的射频电磁场归纳为可能对人类致癌的2B类致癌物质。

不过美国食品和药物管理局(FDA)今年二月份发布的一份报告称,基于11年来已发表的科学研究,FDA依旧确信手机无线射频辐射不会给人体带来明显的健康风险。

争论还在持续。而手机辐射引发脑瘤的起点是在1988年,一名叫苏珊的美国妇女在使用手机7个月后患上了脑瘤,她怀疑是手机辐射导致的,便把制造商和运营商都告上了法庭。虽然该案后来因为科学证据不足被驳回了,但此后也就拉开了手机辐射危害的帷幕。

世卫组织在1996年还专门设立了一项国际电磁场计划,专门研究电磁对身体健康的影响。国际癌症研究机构在2010年也曾经做过手机和头颈癌以及脑瘤的的专项研究,这项研究涉及2708名神经胶质瘤患者和7658名脑膜瘤患者,以及7658名对照组。研究结果显示,哪怕使用手机10年以上的人,也没有发现罹患胶质瘤和脑膜瘤的风险增加。

目前,科学界和医学界有关手机和脑瘤之间的普遍看法是,还没有发现两者之间的确切关联证据,目前并没有任何明确的结论能够证明手机就会导致脑肿瘤的发病。

不过,最新的一项研究又指出,手机可能会导致甲状腺癌的风险增加。研究发现,存在单核苷酸多态性变异的群体,使用手机会增加甲状腺癌的发病率。不过该项研究基于的时间是2010年到2011年,那个时候智能手机刚刚起步,使用智能手机的还是少数。所以研究的准确性就又打上了一个问号。

综合来看,关于手机辐射和癌症之间的关联,目前没有任何一个科研机构有明确的说法。

长期玩手机有这些隐患,别大意

手机是否致癌有待于进一步研究,但是手机对身体会产生其他危害,这一点也是肯定的。

影响视力:躺着用眼对眼睛的压迫很大,容易导致左右眼视力出现偏差,因为压迫会导致眼睛供血不足,时间长了眼睛会有膨胀感,并且会短时性影像重叠。

影响颈椎:低头看手机过长,或者是躺着玩手机,长时间使得颈椎角度处于错误或者拉伸的状态,容易诱发颈椎疾病。

腱鞘炎:长时间的使用手机,会导致手指软组织疲劳,长期、快速、用力地做同一个动作,关节就容易发生腱鞘炎。

诱发肥胖:这一点很好理解,很多人玩手机都是能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着,长时间的不活动,自然就容易导致肥胖。美国心脏病学会的一项最新研究显示,每天超过5个小时的手机使用时长,肥胖风险会增加43%,心血管疾病的几率也会增加。

所以说,手机辐射会不会致癌不知道,但能知道的是,也许当确切结论还没得出之前,你可能因为躺着玩手机,体重却早飙升到200斤了。所以说,该放还得放下,不要老是盯着看了。

参考资料:

[1]《手机辐射致癌:研究方法仍存争议》 科学时报 2011.6.3

[2]《小手玩大屏手机易患腱鞘炎,适度活动可预防》 澎湃新闻 2017.9.17

[3]《手机会导致脑肿瘤么?权威专家的回答来了》 健康时报 2018.5.22

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告