Loading… 10%肠癌患者是年轻人,为什么?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

10%肠癌患者是年轻人,为什么?

2020-11-28 10:42 安妮福克斯健趣网   

很少有人会想到,年轻人患肠癌的越来越多。因此近年来不断有30岁以下的年轻人,其长期腹痛、大便出血被误认为是情绪紧张、痔疮或蛔虫病所致,在长期的漏诊中,年轻的肠癌患者,尤其是大中学生,往往错过了最佳治疗时期,当确诊时已是晚期。专家提出,年轻人患肠癌的比例正在直线上升,目前已占肠癌患者的近10%,因此爱吃肉、不吃蔬菜的肥胖大中学生等高危人群尤其要警惕。

近10%肠癌患者是年轻人

据专家介绍,根据临床统计,10年前年轻人仅占大肠癌患者的1.8%-1.9%,而现在这一比例已高达6.8%-8%,并呈现出继续上升的趋势。其原因主要在于现代人饮食习惯的改变。由于现在的年轻人往往多食高脂肪、高蛋白食品,蔬菜等富含纤维的食物吃得较少,特别是一些年轻男子,往往只吃肉,导致消化负担加重,毒素沉淀在大肠内膜上,最终长成肿瘤或先形成息肉然后发生癌变。临床中发现,年轻的大肠癌患者病情常常因为认识存在误区而被延误,最后到救治时,一般都已经到了中晚期。

那么,大肠癌来临之际,会有哪些症状呢?

1、 便血

大多数便秘都是因为痔疮导致的,但如果大便呈现出黑色的话就要引起注意了。因为大便从大肠到肛门具有一定的距离,所以血液就会和大便混合,时间久了之后,伴随着血液中氧气的消耗,就会成为黑色。

2、 大便的变化

在大肠癌初期会出现腹部疼痛、便秘、腹泻等症状,大便的次数也会相对于之前有所增加。除了这些症状之外,大便也会出现型、变细的情况。

3、 腹部结块

很多大肠癌患者在检查后都会发现,自己的腹部有结块的情况。这是因为肿瘤以及周围组织粘结而长出的肿瘤,在大肠癌初期,肿瘤活动度较高,但大肠癌末期,肿瘤由于浸润程度过高,所以很难再活动。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告