Loading… 玉米病虫害防治方法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

玉米病虫害防治方法

2020-10-26 14:08 科普中国网   

1物理防治就目前的实际种植情况来说,在防治玉米病虫害的过程中,主要应该以防为首要任务,避免造成不必要的经济损失。①种子选择。在选取玉米种子的过程中要选用具有良好抗病性的种子,或者是感病较轻的玉米品种,这样可以有效以降低玉米作物受到病虫害侵染的概率。②实行轮作。③增施钾肥。在玉米生长的过程中,在田间多施加钾肥能够使玉米抗病能力得到显著提高。④及时清理玉米植株残体以及枯心苗,这样可以有效降低减少病虫害传播的概率。在对玉米进行田间管理的过程中一旦发现病变苗,要及时铲除,而且铲除后的病变苗还要妥善处理,防止病虫害的二次传播。⑤药剂拌种。在玉米播种之前使用药剂拌种能够很好的防止病虫害的发生。

2化学防治(1)玉米螟。在玉米心叶期,用质量分数1.5%辛硫磷颗粒剂,每0.067 hm²用量1~2 kg,加5倍细土或细河沙混匀撒入喇叭口;在雄穗打苞期,每0.067 hm²用质量分数为2.5%溴氰菊酯乳油1 000倍液蘸滴花丝,防治二代玉米螟。(2)玉米大、小斑病。玉米抽雄前后,田间发病植株达70%,叶片达20%时,每0.067 hm²用质量分数50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,70%甲基托布津可湿性粉剂500~800倍液,75%百菌清可湿性粉剂800倍液,进行喷药防治,间隔7 d,连喷二三次。(3)玉米红蜘蛛。红蜘蛛点片轻发区,可每0.067 hm²用3%甲拌磷颗粒剂1.5 kg,或用55%3911乳油1 kg拌细沙土或锯末20 kg,均匀撒施于玉米行间进行熏蒸防治。对连片重发玉米田,为便于田间喷雾作业,可选用20%哒螨灵乳油,或5%尼索朗乳油2 000倍液喷雾防治,重发生田隔7 d后视天气情况再进行第二次喷药。有条件的地方,可选用杀螨剂与柴油按1∶1比例混合,于早晨或傍晚气压低时用烟雾机喷烟防治。

审核专家:山西省农机化技术推广总站高级工程师 张玉峰

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告