Loading… 每5例死亡就有2例死于心血管病,上海专家呼吁重视“五高”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

每5例死亡就有2例死于心血管病,上海专家呼吁重视“五高”

2020-10-09 17:01 39健康网   

9月29日是“世界心脏日”。据2019年《中国心血管健康与疾病报告》推算,目前心血管病患病人数多达3.3亿,每5例死亡中就有2例死于心血管病。

为加强心血管健康管理及学科建设,唤起公众对心血管疾病的重视,上海德达医院于9月27日举办了“关心护心 ‘德’享人生”义诊宣教活动。上海德达医院院长孙立忠教授、副院长黄连军教授共同出席讲座,呼吁大众重视心血管健康,树立“每个人是自己健康的第一责任人”观念,积极控制行为危险因素。

“五高”促使心血管病发病率上升,心血管外科手术能力远未达需求

据上海德达医院孙立忠院长介绍,近年来,我国国民生活方式发生了深刻的变化,尤其是人口老龄化及城镇化进程的加速,高血压、高血糖、高血脂、高尿酸、高体重的“五高”危险因素,使得心血管疾病发病率持续上升。

在众多心脏病当中,最常见的是先天性心脏病,由于心脏的结构性改变,这些患者需要手术或者介入治疗来解决形态学问题。第二类是风湿性心脏病,疾病主要会侵犯心脏瓣膜,导致瓣膜功能异常和血液动力学改变,需要瓣膜修复和替换。第三类是冠心病,也是发病率最高的一类。主要通过药物和支架可以治疗。第四类则是主动脉系统手术/大血管手术。

根据《2015年中国心脏外科白皮书》调查显示,中国心血管手术地区分布两级分化明显,头部医院年度可以进行超过万例心脏手术,而年心脏手术超过1000例的医院仅有47家,完成了全国心血管手术总量的53.3%。目前,中国能够做心脏病手术的医院数病房数等仍远未达到患者的需求。因此,学科建设、医联体模式的探讨和高精尖的民营医疗机构进行运能补充迫在眉睫。

德达医院自成立以来,已帮助1500余例患者康复,接诊既有97岁高龄的患者来做介入治疗,也有几个月的婴儿进行先心病手术,从诊断、治疗、康复都已与国际一流医疗机构接轨。

心血管病呈年轻化趋势,中青年从预防冠心病来防范猝死

上海德达医院副院长黄连军则从另一个角度提醒,心血管病不仅仅是老年病,目前心血管病有年轻化趋势,且中青年猝死屡见报端。但是,大多数的公司体检与常规体检并不覆盖冠心病筛查。许多中青年患者可能患有冠脉起源或走行异常,主动脉瘤,冠脉斑块等,然而平时没有明显症状,等有外部危险因素刺激时,如过度疲劳、过度运动、过度激动,就可能因为斑块破裂等原因猝死。对于主动脉瘤患者来说,如厕、咳嗽、搬重物、甚至自行车被小石块颠簸一下,或者卡拉OK唱了个高音,都可能立刻造成生命危险。

黄连军教授呼吁治疗关口前移,做好疾病筛查和诊断工作。比如对于中青年的冠心病风险,也可以通过较为先进的核磁共振、CT等进行风险排查,以确定自己是否适合剧烈运动。同时,对于疾病科普工作也要加强和开展,让更多居民掌握正确的疾病知识。

此外,对于体检资源,黄教授也提出“统筹”理念。对于身高体重等常规项目,无需每年付费体检,而心血管病如果一次检查状况良好,也可以在三四年后复查。根据健康基础信息进行定制化的体检设计,不仅可以让患者有的放矢地进行高风险疾病排查,也可以避免医疗资源的浪费,这样才能真正达到自身健康管理的目的。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告