Loading… 经期不宜做运动?做这些运动能防痛经_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

经期不宜做运动?做这些运动能防痛经

2020-09-27 11:59 39健康网   

女人经期不能剧烈运动,但不少女性朋友直接在经期“不运动”,甚至有的女性认为“经期不能运动”。事实上,经期适当、正确地运动是有好处的。

经期运动有利于活血舒“经”

据统计,我国女性痛经的发生率超过1/3,其中原发性痛经占36%,会严重影响工作的约占10%,因此,预防痛经的发生成为了女性普遍关心的话题。

女性经期时进行适当运动是预防痛经的好办法,做做瑜伽、慢跑、散步都有利于痛经的治疗预防。不少女性都担心经期运动会导致失血过多,其实不然,中医说法是‘痛则不通’,对于痛经患者,在经期适当的运动能够有效地改善和提高人体的功能状态,促进血液循环,减少子宫和盆腔充血。同时,在进行运动时,腹肌和盆底肌肉可以得到一定的收缩和舒张,有利于经血的排出,以缓解经期的不良生理反应。

预防痛经不妨常练骨盆操

防治痛经,除了上面提及的瑜伽、慢跑和散步外,妇科专家还推荐大家练习盆骨体操。盆骨体操主要目的在于伸展从背部延伸到腿部的肌肉,从而改善骨盆的血液循环状态。

子宫后倾后屈型痛经患者 这个类型的痛经患者,应作膝胸卧位,即身体俯卧势,两膝屈曲成直角,每日1次,每次15-20分钟,坚持练习可以改善子宫的位置,防治痛经的发生。

对于一般的痛经患者 1、脸向上仰,平躺地上,手垂在身体两侧,膝盖曲立起来;2、腰部用力网上挺,同事深吸一口气停顿5秒钟,再呼出气,同时腰部放松恢复到平躺的姿势;3、以上两个步骤重复10次。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告