Loading… 乳腺癌如何早发现?40岁女性是“分水岭”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

乳腺癌如何早发现?40岁女性是“分水岭”

2020-09-23 10:07 安妮福克斯健趣网   

乳腺癌的发病率在世界范围处于上升趋势

乳腺癌跟人体内的雌性激素有关。乳腺癌的发病,与患者的遗传基因、生活习惯、常用食物、生育状况等紧密相关。我国乳腺癌的发病特点是,近20年来发病率迅速上升,发病的高峰年龄是45-49岁,比西方国家提前10-15年,此外乳腺癌是有一定的家族遗传性,专家建议,40岁以上的女性,尤其是有乳腺癌家族史的女性最好每年进行一次钼靶检查,而40岁以下的年轻女性,也千万别忽视钼靶体检,建议每1-2年检查一次。

有家族遗传史的年轻女性应每年X线筛查

专家介绍,目前大部分单位体检的钼靶项目只针对40岁以上女性,30岁到40岁这个年龄段常常被忽视。事实上,临床上发现的乳腺癌人群中,40岁以下女性逐年上升。

据国外的调查数据表明,单行X线筛查可以使乳腺癌死亡率下降30%,每连续7年筛查500名妇女可以预防1名死于乳腺癌。据了解,如果中国能普及X线筛查,每年可以使2万名妇女免于乳腺癌死亡。

“在临床,我们发现很多女性担心X射线对人体有伤害,其实每年X线筛查一次,所谓的射线的剂量是很小的,相反如果不检查,也许会导致病情拖延,错过最佳手术时机,更得不偿失。”专家介绍。据悉,如果家族中有人患乳腺癌,则其他女性直系亲属患此病的危险度比没有家族病史的人要高出4—6倍。据悉,乳腺癌的高发期在40—50岁或60岁以上,男性患病几率仅为女性的1%。所以,家族有乳腺癌病史的女性,一定要坚持每年来医院X线筛查。

乳腺癌有哪些高危因素呢?

1.月经因素:

月经的初潮在12岁或者更早就来了,那么患乳腺癌的风险是初潮是17岁或者往上的要高出2.2倍;绝经晚于50岁的,患上乳腺癌的风险比 45岁以后绝经的患者,患上乳腺癌的风险要大上一倍。

2.少甚至是拒绝母乳喂养:

母乳喂养是预防乳腺癌的最佳自然方法之一,母乳喂养可将您患乳腺癌的风险降低20%至30%。不进行母乳喂养的话,患上乳腺癌的风险要大一些。

3.质量差的性生活:

乳腺疾病与性生活密切相关,女性的性生活质量差,容易引起性抑郁症。性抑郁症越严重,那么乳腺增生和乳腺肿瘤的发生率就会越高。根据相关数据显示,有86%的乳腺增生的女性在性生活中从未有过性高潮。第一次结婚的年龄越大,就越容易诱发乳腺癌。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告