Loading… 乳癌警惕骨转移 或会致瘫痪_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

乳癌警惕骨转移 或会致瘫痪

2020-08-20 10:22 安妮福克斯健趣网   

一般人可能认为身体酸痛不适,只是小毛病,但癌症病患一定要谨慎以对,小心可能是癌症骨转移的征兆。一旦忽略症状可能延误治疗,导致严重的骨痛、骨折,甚至是瘫痪、高血钙症,不仅影响病患的生活品质,更有可能危及性命,不得不慎!

根据统计,乳癌末期可能发生多处转移(如肝、肺、卵巢等),但其中有7成5的机率会发生骨转移,估计每年约有6百多名乳癌病患会面临威胁。通常会引起严重的骨头疼痛、病理性骨折、严重之高血钙及脊髓或其他神经压迫症状。

其中,有4成6乳癌骨转移病患会发生中重度骨痛,严重者还需要靠吗啡止痛;而高血钙症严重也可能导致肾衰竭、精神异常等棘手问题。以上这些症状,会带来患者行动不便,就诊困难,家属照顾不易,甚至压迫神经,导致瘫痪或麻痺,影响生活品质甚巨,严重者造成死亡。

乳癌病患与家属必须了解骨转移的威胁,并多加留意,定期进行骨扫描检查,才能及早发现及早治疗,有效减轻骨转移的症状与延缓病程。治疗癌症骨转移可能会发生齿槽骨不良反应,建议在进行治疗前要先做口腔检查,并先完成拔牙或植牙等齿颚手术,治疗期间也要注意口腔健康,有任何异状务必咨询治疗医生。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告