Loading… 咳嗽不必慌:哮喘对新冠肺炎感染无影响,感冒甚至能大大降低感染风险_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

咳嗽不必慌:哮喘对新冠肺炎感染无影响,感冒甚至能大大降低感染风险

2020-07-12 16:21 前瞻网   

 

咳嗽不必慌:哮喘对新冠肺炎感染无影响,感冒甚至能大大降低感染风险

早期研究已经普遍证明,一些基础疾病,比如心脏病、高血压、糖尿病、肥胖等,都会导致患者更容易感染新冠病毒,也更容易发展至重症。理所当然地,很多人认为,呼吸系统疾病也可能会导致这个问题。

不过,最新研究显示,哮喘似乎不会增加人感染新冠病毒的风险,也不会影响其严重程度。而同样会导致咳嗽等呼吸道症状的感冒,甚至还会提供类似交叉免疫的效果。

在新发表于《过敏与临床免疫学杂志》的文章中,罗格斯大学转化医学和科学研究所主任雷诺德·帕内蒂里(Reynold Panettieri)表示了自己的疑惑:新冠病毒对哮喘患者的影响,似乎并不比非哮喘患者更严重。但为什么会出现这种情况,目前还没有足够的数据,可能是生理原因,也可能是炎症治疗的结果。

同时,也有可能是哮喘患者本身可能就会对个人卫生和社交距离保持高度警惕。各国防疫经验都证明,控制社交距离可以有效预防新冠肺炎传染,而在也是哮喘患者时常注意的,因为他们需要进行一定程度的自我隔离,以避免接触到包括过敏原或呼吸道病毒在内的各种诱因。

另外还有一种说法,即新冠肺炎大流行期间,人们更加注意服用哮喘药物,这有助于整体健康。

然而矛盾的是,研究表明,缓解哮喘发作的类固醇会降低机体的免疫反应,并让炎症反应恶化,还会导致SARS和MERS病毒2种冠状病毒从呼吸道清除的时间延长,拖累疾病预后。关于哮喘和过敏患者吸入类固醇对他们感染新冠病毒风险的影响,是值得重点研究的问题。

颇有意思的是,另一种也会引起呼吸道症状的疾病,甚至还会在预防新冠肺炎感染上会起到正面效果。

德国图宾根大学医院的科学家们分析了365个人的血液样本。其中,180人感染了新冠肺炎, 185人没有感染。

当研究人员将血液暴露于新冠病毒之中时,他们发现那些患病的人已经产生了最实质性的免疫反应。令人惊讶的是,他们还发现81%以前从未感染过新冠肺炎的受试者出现了免疫反应。

研究人员推测,这种免疫反应可能是由以前的普通感冒冠状病毒如OC43、229E、NL63和HKU1引起的。之后,他们的免疫系统对新冠病毒产生了交叉反应。

新冠肺炎通常表现为发热、发冷、干咳、呼吸困难、喉咙痛、头痛和疲劳。科学家表示,由于流感和新冠之间存在一定的相似性,普通感冒患者的免疫系统,可能已经为应对类似疾病做好了准备。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

参考资料:

[1]https://www.sciencedaily.com/releases/2020/07/200706094126.htm

[2]https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213219820306061

[3]http://www.sciencetimes.com/articles/26278/20200630/8-out-10-people-infected-covid-19-protected-episodes-colds.htm

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告