Loading… 每年影响数亿人!杀虫剂加速了致命血吸虫病原体的传播,感染后可致终身肝肾损伤_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

每年影响数亿人!杀虫剂加速了致命血吸虫病原体的传播,感染后可致终身肝肾损伤

2020-07-20 19:25 前瞻网   

 

每年影响数亿人!杀虫剂加速了致命血吸虫病原体的传播,感染后可致终身肝肾损伤

2019年底暴发的新冠疫情,在短短几个月内席卷全球,对人类公共健康造成巨大威胁。新冠病毒被认为是来自野生动物,它暴露了环境与传染病之间的联系。

实际上,自远古时期人类开荒种地,驯养动物的那一天起,人类就面临从动物身上感染病毒的风险。只不过最近几十年来,随着生态平衡日益被打破,病毒传播的节奏也在不断地加快。

加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)的研究人员领导的一项新研究发现,杀虫剂和其他农用化学品的广泛使用可能加速血吸虫病的传播,同时也会破坏水生环境中预防感染的生态平衡。

血吸虫病又称蜗牛热,是由在淡水蜗牛体内发育和繁殖的寄生虫引起的,通过接触受污染的水体传播。这种感染可导致终身肝肾损伤,每年影响数亿人,就其对人类健康的全球影响而言,它在寄生虫疾病中仅次于疟疾。

该项发表在《Lancet Planetary Health》的研究发现,农药可以通过多种方式增加吸血蠕虫的传播,如直接影响水生寄生虫本身的生存;减少以带寄生虫的蜗牛为食的水生食肉动物;以通过改变为蜗牛提供主要食物来源的水中藻类成分。

“我们知道大坝建设和灌溉扩张通过破坏淡水生态系统增加了血吸虫病在低收入地区的传播,”加州大学伯克利分校环境健康科学的博士生,同时也是该研究的第一作者Christopher Hoover说。“我们发现的大量证据也将农业化学污染与血吸虫病传播扩大联系在一起,这让我们感到震惊。”

在梳理了系统文献综述中收集的近1000项研究后,研究小组确定了144项实验,这些实验提供了将农药浓度与血吸虫生命周期组成部分有关的数据。然后,他们将这些数据整合到一个数学模型中,以捕捉这种寄生虫的传播动态。该模型模拟了常见农用化学品在农田应用后的浓度,并估计了其对附近人口感染的影响。

结果表明,即使是低浓度的普通杀虫剂——包括阿特拉津、草甘膦和毒死蜱——也会增加传播率,干扰控制血吸虫病的努力。

杀虫剂对加速寄生虫的传播起着推波助澜的作用 。在西非塞内加尔河流域的研究社区,农业化学污染造成的过度疾病负担与铅接触、高钠饮食和缺乏锻炼造成的疾病影响不相上下。

加州大学伯克利分校公共卫生学院环境健康科学系主席、这项研究的资深作者 Justin Remais表示:“环境污染物会增加我们与传染病的接触,增加我们对传染病的易感性。从二恶英降低对流感病毒的抵抗力,到空气污染物增加COVID-19死亡率,到砷影响下呼吸道和肠道感染——研究表明,减少污染是保护人们免受传染病侵袭的重要途径。”

“90%以上的血吸虫病病例发生在撒哈拉以南非洲地区,这个地区的杀虫剂使用正在迅速扩大。如果我们能设计出一种方法,既能保持杀虫剂的农业效益,又能限制它们在血吸虫流行地区的过度使用,我们就能防止它们对公共健康造成额外伤害。”Christopher Hoover说。

【编译/前瞻经济学人APP资讯组】

参考资料:https://www.sciencedaily.com/releases/2020/07/200717133229.htm

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告